교실에서 ‘빛’나는 나 - 즐깨감 관찰평가 ㅣ 와이즈만 영재학습법
김용세 지음, 이남지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 9월
<교실에서 '빛'나는 나>라는 제목만 보고 우리 아이가 학교생활을 하는데 도움이 될 책이구나 싶었다. 그런데 이 책은 새롭게 도입된 관찰평가에 대해 알려준다. 지금까지의 영재 선발은 시험을 봐서 뽑았다면 앞으로는 관찰추천이라고 해서 영재가 될 만한 모든 학생들을 유심히 관찰해서 영재교육 대상자로 추천하는 방법이다. 그러니까 평소에 열심히 하는 학생이 더 좋은 평가를 받을 수 있는 것이다.
이 책은 제목처럼 교실에서 빛나는 학생이 진짜 영재라는 의미에서 누구나 영재가 될 수 있다고 말한다. 그러기 위해서 자신의 진짜 재능을 알고 적극적으로 학교 생활을 할 수 있는 방법을 알려준다.
우선 '나'에 대해서 알아보는 속마음 테스트가 나와 있다. 내가 보는 '나', 친구들이 보는 '나', 부모님이 보는 '나', 선생님이 보는 '나'를 알아보는 것이다. 나는 어떤 빛을 가지고 있을까? 책에서 말하는 '빛'이란 사람들을 이끄는 리더십, 몰입하는 집중력, 새롭고 신기한 것을 좋아하는 호기심, 그리고 이 세 가지를 제대로 발휘할 수 있도록 하는 창의성을 뜻한다. 각각의 능력이 어느 정도 있는지를 체크해보고 어떻게 하면 부족한 능력을 키울 수 있는지 방법을 알려준다. 리더십은 주위에서 인정해주는 능력이기 때문에 평소에 약속이나 규칙을 잘 지키고 함께하는 일에 적극적으로 참여하는 자세가 중요하다. 집중력을 높이기 위해서는 책을 정독하는 습관을 들이면 된다. 이제까지 책을 그냥 읽었다면 읽기 전, 읽는 중, 읽은 후의 독서방법을 참고하여 실천하면 된다. 평소에 적당한 수면 시간과 아침 식사를 꼭 챙겨먹는 것도 집중력을 키우는 방법이다. 호기심이란 새로운 것을 찾는 힘인데 호기심을 키우려면 항상 '왜 그럴까?'라는 질문을 던지면서 주변을 잘 관찰하는 태도가 중요하다. 호기심이 많은 사람은 민감성이 높은 편인데 창의성은 민감성, 유창성, 융통성, 독창성, 정교성(추상화 능력)으로 이루어져 있다. 오감으로 느끼는 훈련, 관찰한 것을 논리적으로 따져보거나 다양한 관점으로 살펴보는 방법으로 창의성을 키울 수 있다. 무엇보다 생각을 잘 하려면 기본기를 잘 다져야 하는데 이때 필요한 기본기는 독서다. 자신이 좋아하는 분야의 책을 많이 읽어서 상식을 넓혀가는 것이 좋다. 이렇게 다양한 테스트를 통해 자신이 가진 빛과 가져야 할 빛이 무엇인지 알아보고 이 빛을 어떻게 발휘할지를 살펴본다. 어디에서 빛을 발휘할까? 바로 학교 교실일 것이다. 이 책은 영재성을 지닌 학생이 관찰평가를 통해 영재교육의 기회를 얻을 수 있도록 돕기 위한 목적도 있지만 영재가 아닌 학생이라도 자신의 잠재된 능력을 최대한 발휘할 수 있는 방법을 알려준다는 데 의의가 있는 것 같다. 학교에서 나를 빛내는 수업 태도가 무엇일까? 교실에서 나를 가장 잘 나타낼 수 있는 방법은 발표다. 발표를 잘 하는 어린이가 수업에도 적극적이며 집중을 잘 하기 때문이다. 그리고 궁금한 것이 있으면 주저하지 않고 질문하는 태도, 정리하며 듣는 습관 등을 키우면 학교 생활도 더욱 즐거울 것 같다.
이 책을 통해서 아이 스스로 자신의 빛을 제대로 알고 반짝반짝 빛나는 '나'로 살았으면 좋겠다. 공부보다 더 중요한 것이 바로 '나'를 아는 것이다. 영재로 인정받느냐, 아니냐는 별로 중요하지 않은 것 같다. 자신감있게 나답게 생활하는 어린이야말로 영재라고 생각한다.