시베리아의 위대한 영혼
박수용 지음 / 김영사 / 2011년 9월

자연 다큐멘터리를 보면 왜 가슴이 뭉클해지는 걸까?

인간의 삶은 점점더 자연과는 거리를 둔 채 인간만이 사는 세상으로 고립되어가는 것 같다. 인간의 이기심과 탐욕으로 지구상의 수많은 동식물이 멸종의 위기에 처해 있다. 그런데 그 심각성조차 인식하지 못하는 사람들이 많다는 것이 문제다. 자연은 인간에게 정복의 대상이 아니라 삶의 터전인 것을, 우리는 잊고 있다. 자연 다큐멘터리는 가장 순수한 생존의 본능과 자연의 신비롭고 위대한 힘을 일깨워준다.

한반도의 기상을 호랑이에 비유한다. 아이들이 좋아하는 전래동화에 빠지지않는 주인공도 호랑이다. 88올림픽의 마스코트는 호랑이를 귀엽게 꾸민 호돌이다. 그러나 지금 우리가 살고 있는 한반도에는 야생호랑이가 한 마리도 없다. 일제시대 남획으로 멸종된 호랑이. 그 때문에 우리가 볼 수 있는 건 동물원에 갇혀 있는 호랑이뿐이다. 시베리아호랑이는 한반도에 살던 한국호랑이와 같은 종이다. 그런데 동물원에서 봤던 호랑이는 시베리아호랑이가 아닌 열대지방에 서식하는 벵골호랑이였던 것 같다. 대한민국에 토종호랑이가 한 마리도 살지 않는다는 것이 놀라운가? 아닐 것이다. 호랑이의 멸종이 대관절 우리와 무슨 상관인가, 라고 반문할지도 모른다. 그렇다. 우리는 야생의 한국호랑이가 한반도에 살지 않는다는 사실조차 신경쓰지 않을 정도로 무심했다.

이 책을 읽는 동안 숙연함을 느꼈다. 저자는 시베리아호랑이를 촬영하기 위해 20년간 우수리와 만주, 북한 국경을 오가며 영하 30도, 한 평 남짓한 비트에 잠복하며 홀로 외로움과 추위를 견뎌냈다. 제작비가 없어서 촬영을 중단한 적도 있고 같이 일하던 스태프가 고생을 못견뎌 그만둔 적도 많았다. 당장 돈이 되지도 않는 자연 다큐멘터리를 제작하느라 20년 가까이 일하느라 집안이 거덜났다는 그에게 왜 그런 고생을 사서 하는냐고 묻고 싶을 것이다. 그는 이렇게 말한다. "하고 싶은 일을 하지 않는다면 대체 무엇을 하겠습니까?"

시베리아호랑이를 영상에 담고자 하는 그의 열망과 꿈이 있었기에 우리는 잊었던, 잃어버렸던 호랑이를 볼 수 있는 것이다. 책의 가치를 따진다는 것은 우습지만 특별히 이 한 권의 책만큼은 돈으로 따질 수 없는 그 이상의 가치를 지녔다고 생각한다. 그는 처음 만난 야생의 암호랑이 블러디 메리와 새끼들(설백, 월백, 천지백이라고 이름 붙여줌)인 설백, 월백이 자라서 새끼를 낳고 키울 때까지 장장 호랑이 3대의 삶과 죽음을 지켜보았다. 야생호랑이를 관찰한다는 건 생명을 건 모험이다. 더군다나 비좁은 비트 안에서 언제 올지도 모르는 호랑이를 기다리며 제대로 씻지도, 먹지도 못하며 잠복하고 있는다는 건 거의 감옥살이 수준이다. 오로지 호랑이를 카메라 렌즈에 담고자 하는 굳은 목표가 없었다면 불가능했을 일을, 그는 해낸 것이다. 이 책은 시베리아호랑이와 우수리 원주민, 그리고 이들을 곁에서 지켜본 한 남자의 이야기다. 감동적인 논픽션이다.

다큐멘터리스트 박수용 PD, 그야말로 시베리아의 위대한 영혼이다.