공주의 남자 1 - 조선판 로미오와 줄리엣
이용연 지음, 김정민 기획, 조정주.김욱 원작 / 페이퍼스토리 / 2011년 8월

역사를 바탕으로 한 TV 드라마 <공주의 남자>가 요즘 인기라고 한다.  TV로 본 적은 없지만 내용이 궁금하던 차에 책으로 출간되었다고 해서 반가웠다. 드라마 원작소설인데다가 책 속에 드라마 주요장면들이 사진으로 있어서  읽는 내내 드라마를 본 것 같은 착각이 들었다. 수양대군의 장녀 세령과 김종서의 막내아들 승유의 로맨스에 초점을 맞춘 이야기라서 매우 흥미진진했다. 소설은 실제 역사적 사실과는 다르지만 세령과 승유의 로맨스로 인해서 많은 이들에게 역사에 대한 관심을 갖게 하는 데는 성공한 것 같다.

<공주의 남자>를 이해하려면 실제 역사를 알아야 더욱 흥미롭게 즐길 수 있을 것이다.  첫 장면부터 계유정난이 나온다. 수양대군은 왕위찬탈을 위해 문종의 오른팔인 김종서를 처단한다. 수양대군은 병약한 문종이 죽자, 어린 단종마저 몰아내고 스스로 왕위에 오른다. 수양대군은 혈육의 정마저 외면할 정도로 정치적 야망이 컸던 인물이다. 바로 그의 딸이 김종서의 아들과 정을 나눈다면 어떻게 되었을까라는 상상에서 이 소설이 탄생된 것이다. 실제 김승유라는 인물은 김종서의 아들이 아닌 손자라고 한다. 수양에게는 두 딸이 있었는데 계유정난 이후 그 중 한 명에 대한 언급이 전혀 없다. 역사의 여백 속에 상상의 나래가 펼쳐지는 것이다. 야사에 적힌 기록이 어디까지 진실인지는 확인할 길이 없지만 분명 그들과 같은 사랑도 존재하지 않았을까.

<공주의 남자>에서 가장 매력적인 인물을 꼽으라면, 단연 세령이다. 소설 속에는 평범한 외모라고 하는데 드라마 주인공을 보니 미인이다. 승유가 세령에게 끌린 이유는 그녀의 외모가 아닌 당당하고 솔직한 면이다. 조선 시대에 원하는 여성상이 아니라 현대적인 여성상이라서 더 끌린다. 자신의 운명에 순응하기보다는 도전하고 개척할 것 같은 강인함이 마음에 든다. 그런 세령을 마음에 둔 승유는 요즘말로 치면 까도남이다. 능력있고 잘 생긴데다가 건방져도 밉지 않다. 역사 속 실제 인물을 드라마 속에서 멋지게 그려낸 것 같다.

젊은 남녀가 서로에게 끌리는 것은 자연스러운 것이지만 신분과 집안의 조건을 따져야 하는 조선 시대에 연애는 꿈 같은 일이다. 더군다나 원수의 집안끼리 사랑을 한다는 건 상상도 못할 일이다. 그러나 운명의 장난처럼 두 사람의 인연은 얼키고 설키면서 피할 수 없는 비극이 벌어진다. 만약 세령과 승유의 입장에 처해있다면 어떤 선택을 할까?  과연 사랑을 선택할 수 있을까?  세령과 승유의 운명적인 사랑은 보는 이들의 마음을 안타깝게 한다. 지켜주고 싶은 사랑이다. 1권에서는 세령과 승유가 만나는 애틋한 내용과 함께 시대적 상황 이야기가 뒤섞여 마지막에는 수양에 의해 김종서가 죽는 것으로 끝난다. 이후 승유와 세령은 어떻게 되었을까, 다음 내용이 궁금해진다.