김탁환의 쉐이크 - 영혼을 흔드는 스토리텔링
김탁환 지음 / 다산책방 / 2011년 8월

작가는 어떤 일상을 보낼까?

작가는 어떻게 이야기를 만들어낼까?

작가의 서재 혹은 작업실은 어떤 모습일까?

영혼을 흔드는 스토리텔링이란 무엇일까?

글을 잘 쓰려면 어떻게 해야할까?

이 모든 질문의 답이 책 속에 있다.

처음 이 책에 관심을 가진 것은 김탁환 작가님의 스토리텔링이 궁금해서였지, '나도 한 번 작가처럼 글을 써보자'라는 야무진 의도는 없었다. 그런데 함께 이야기 여행을 떠나자는 저자의 말에 어느 순간 따라나서게 됐다. 어릴 적부터 이야기는 좋아했지만 내 스스로 이야기를 만들어야겠다는 생각은 아주 오래 전에 접어놓은 꿈이었다. 작가가 된다는 건 그냥 내 마음 내키는대로 글을 쓴다고 해서 가능한 일이 아니니까. 작가는 글로 누군가의 생각과 마음을 움직일 수 있는 사람이다.

쉐이크. 그가 안내하는 푸른 화살표를 따라나선 것은 내게도 흔들림이 전해진 탓이다.

영혼을 흔들 정도의 이야기, 감동을 주는 이야기를 만들고 싶다는 바람. 자신이 쓴 글이 누군가의 인생에 커다란 영향을 준다는 건 대단히 가슴 떨리는 경험일 것 같다. 어떤 이는 작가가 하나의 작품을 완성해내는 과정을 출산의 고통과 환희에 비유하기도 한다. 만약 그 비유가 맞다면 어떤 느낌일지 알 것 같다. 아무리 힘들고 괴로워도 세상 밖으로 나오기를 애타게 기다리며 참아낼 수 있는 마음. 그것은 타인이 주는 고통이 아니라 환희를 느끼기 위해 스스로 선택한 고통이기에 가능한, 인내의 결실이다.

저자는 '이야기 만들기'란 기술이 아니라 자세가 중요하다고 말한다. 그가 알려준 푸른 화살표는 봄, 여름, 가을, 겨울 코스로 된 총 24코스로 우리를 안내한다. 초고는 100권의 책과 10권의 공책을 준비하는 일부터 시작한다. 타고난 이야기꾼도 이렇게 많은 책과 자료를 읽고 조사해서 꾸준히 써나가는 노력을 한다. 그리고 마지막 퇴고 단계에서는 과감하게 초고의 대부분을 버린다.

자신이 애써 만든 이야기를 모두 없었던 것처럼 버리고 다시 또 쓴다는 것이 얼마나 힘든 작업인가. 그러나 버리고 다시 쓰지 않으면 좋은 이야기는 만들어질 수 없다고 한다. 그래서 작가는 아무나 할 수 없는 일인 것 같다. 그 때문에 더 매력적으로 느껴진다. 아직까지 이야기라고는 한 번도 만들어 본 적 없지만 언젠가는 나만의 이야기를 만들고 싶은 사람에게는.

김탁환 작가님의 작업실, 굉장히 부럽다. 작가님의 멋진 작업실이 아니더라도 혼자만의 공간을 가지지 못한 내게는 꿈 같은 일이다. '이야기 만들기'를 원하는 사람이라면 자신의 작업실이 필요하다고. 주변의 온갖 자극으로부터 벗어나야 비로서 자신만의 이야기를 끄집어 낼 수 있으니까.

쉐이크, 오래 전 내려놨던 그 마음을 끌어올려서 마구 흔들어 놓았다.

그 마음이 내 삶의 반짝이는 꿈이 되기까지는 좀더 시간이 필요할 것 같다. 자꾸 마음이 설렌다.

[이 서평은 출판사에서 제공받은 책으로 쓴 것입니다만  아니었어도 구입해서 읽었을 책이기에

기쁜 마음으로 작성했음을 밝힙니다.]