우리 땅 생물 콘서트 - 사진으로 보는 생태다큐멘터리
한영식 지음 / 동아시아 / 2011년 8월

우리 둘째는 전래동화를 참 좋아한다. 특히 호랑이가 나오는 옛날 이야기는 몇 번씩 읽어달라고 한다.

어느 날인가 내게 묻는다.

"엄마, 호랑이는 어디에 살아요?"

"산에 살지."

그런데 가만 생각해보니 우리가 사는 대한민국 산 중에 호랑이가 살고 있는 곳은 없다.

"옛날에는 산에 호랑이가 살았는데 요즘은 산에 호랑이가 안 살아."

"왜요?"

"사람들이 호랑이를 다 잡아버려서."

지금 우리가 호랑이를 볼 수 있는 곳은 '동물원'뿐이다.

우리땅에 살고 있던 생물 중에 지금은 사라져버린 동물들이 있다는 것, 잠시 잊고 살았다.

호랑이는 세계멸종위기동물이고, 우리나라에서는 이미 멸종되었다. 우리에게 호랑이는 단순한 동물이 아니라 한국인의 기상을 나타내는 상징과 같다. 일제강점기를 거치면서 호랑이뿐 아니라 표범, 곰, 늑대 등을 마구 포획했다고 한다. 사람을 해친다는 이유로 마구잡이 사살을 했으니 생태계를 인위적으로 파괴한 경우다.

근래 토종벌이 집단폐사했다는 소식을 듣고 깜짝 놀랐다. 꿀벌의 죽음은 생태계에 위험을 알리는 경고 메시지라고 들었다.

우리는 잘 먹고 잘 사니까, 다른 생물들이 어떻게 되든 무심했다면 이제는 관심을 가져야 할 때인 것 같다. 자연은 인간의 전유물이 아니다. 야생동물도 지구의 주인이다. 다양한 동식물이 함께 살아가는 것이 자연의 순리다.

이 책은 우리땅에 살고 있는 동식물에 관한 보고서다. 사진과 함께 설명되어 있어서 다큐멘터리를 보는 느낌이다. 땅 속에 작은 개미부터 물 속 개구리까지 어느 생물이나 생태계의 균형을 위해 필요한 존재들이다. 다만 외국으로부터 유입되어 '생태계 교란 야생 동식물'은 우리의 생태계를 지키기 위해서 근절시켜야 한다. 우리땅에는 토종 동식물이 잘 살 수 있는 터전을 만들어줘야 한다. 생태계 질서를 지키려는 노력은 우리땅의 생물에 대해 관심을 갖는 것부터 시작할 수 있을 것 같다. 무분별한 개발로 산림훼손되는 일이 없도록 우리 스스로 나서서 보존하고 가꾸어야 아름다운 금수강산을 후손에게 물려줄 수 있을 것이다.