게임보다 재미있는 가족 캠핑놀이 66 - 자연 속에서 놀면서 공부하는 캠핑놀이 완벽가이드
데즈카 가즈히로 지음, 김수연 옮김 / 터닝포인트 / 2011년 8월
여름 휴가를 맞아 산으로, 바다로 신나는 여행을 떠난다. 집을 떠나 여행한다는 자체만으로도 설레고 즐겁지만 막상 차를 타고 장거리 여행을 하다보면 금세 지루해지는 것이 아이들이다. 어떻게 해야 신나는 가족 나들이가 될까?
이 책은 자연 속에서 가족이 함께 즐길 수 있는 캠핑 놀이를 알려준다. 책 제목만 보고 '캠핑 놀이라는 것이 따로 있나?'라고 궁금했는데 야외에서 할 수 있는 다양한 놀이가 전부 캠핑 놀이라 할 수 있다. 요즘은 캠핑을 즐기는 가족들이 많은 것 같다. 캠핑을 하려면 텐트부터 시작해서 코펠, 기타 캠핑도구들이 필요한데 근래에 캠핑촌이라고 해서 모든 것을 갖춰 놓고 대여할 수 있는 곳이 있어서 누구나 캠핑을 즐길 수 있다. 주변에서 말로만 듣고 아직 아이들과 가보지 못해서 아쉬웠는데 이 책으로 미리 캠핑 준비를 하고 가면 더 좋을 것 같다.
캠핑하면서 알아두면 좋을 로프 매듭법이나 그릴에 숯불 피우고 냄비에 밥 짓는 법이 있어서 캠핑에 서투른 부모라면 많은 도움이 될 내용이다. 무엇보다도 야외에 나가면 궁금한 것이 많은 아이들에게 이것저것 설명해줄 수 있어서 좋을 것 같다. 집에서는 뭔가 가르쳐줄 때, 재미가 없지만 야외에서 하는 자연 공부는 재미있는 놀이가 된다. 가끔 나들이를 할 때 식물 이름 맞추기나 토끼풀로 예쁜 팔찌를 만들어주면 무척 좋아하는 아이들을 보면 자연은 있는 그대로가 신나는 놀이터란 생각이 든다.
만들기를 좋아하는 아이들을 위해서는 책에 나온 부메랑, 팽이, 연, 종이비행기 등을 만들어서 야외에서 놀 수 있다. 나무타기나 풀피리 불기와 같은 놀이는 자신 없지만 그 이외에 자연 관찰하면서 보이스카우트처럼 산행하고 활동하는 법은 재미있게 해볼 수 있을 것 같다. 이 책을 보니 캠핑을 하면서 미리 알아두어야 할 정보들이 꽤 많다. 응급처치법이나 위험한 상황에 대처하는 법 등은 야외 나들이를 할 때 필수사항이다. 곤충 채집이나 천체 관측, 산행 등 쉽게 해볼 수 있는 것도 있고 낚시나 조류 관찰처럼 낯선 활동도 있다. 가족 캠핑놀이 66가지 중에서 우리 가족이 쉽고 재미있게 즐길 수 있는 것을 선택해서 함께 하면 좋을 것 같다.
책을 읽다보니 요즘 왜 캠핑을 즐기는 가족이 많은지 알 것 같다. 집에서는 못 느끼는, 색다른 가족간의 친밀함과 즐거움이 캠핑 속에 있다. 캠핑을 떠날 때 이 책 한 권으로 더욱 신나고 재미있는 가족 시간을 만들 수 있을 것이다.
자연은 놀면서 배울 수 있는 멋진 학교 놀이터!
캠핑은 자연 속에서 가족의 사랑을 꽃 피울 수 있는 멋진 휴가법!
이 책은 가족 캠핑놀이 66가지를 배울 수 있는 캠핑교본!