고택에서 빈둥거리다 길을 찾다 - 명문가 고택 편 이용재의 궁극의 문화기행 시리즈 3
이용재.이화영 지음 / 도미노북스 / 2011년 8월

저자 이용재라는 사람을 단 몇 줄의 이력으로 알 수는 없다. 하지만 그의 책을 읽다보면 마치 예전부터 알던 사람의 이야기를 듣고 있는 듯한 착각이 든다. 그건 아마도 자유롭게 살고 싶은 저자의 마음이 문체마저도 자유롭고 편안하게 만든 탓이 아닐까 싶다.

이 책은 <이용재의 궁극의 문화기행> 시리즈 중 세 번째다. 그의 책을 한 권이라도 읽은 사람이라면 이용재체, 즉 자유분방한 문체에 매력을 느낄 것이다. 무엇을 설명하는 글이 이렇게 재미있으니 모르긴 몰라도 직접 만나도 재미있는 분일 거라는 상상을 해본다.

우리 역사 속의 고택이라고 하면 권력의 중심에 있던 이들이 살던 곳이다. 임금님과 선비님이 살던 곳으로의 여행을 떠나보자.

서울에 위치한 운현궁은 흥선대원군의 저택이다. 낙선재는 창경궁 내에 있으며 고종황제, 순종황제, 마지막 황후인 윤 황후, 그리고 덕혜 옹주가 여생을 보낸 곳이다. 궁궐은 최고 권력층이 살던 주거지이며 우리 역사를 돌아보게 만드는 곳이다. 과거에 친구들과 고궁을 산책하며 "아~ 옛날이여!  오랜만에 집에 돌아와 보니 좋구나."라고 농담을 건네며 왕 놀이를 했는데...... 지금 그 곳을 거닐게 된다면 가슴 아픈 역사를 떠올리며 왠지 궁궐 안의 고요함에 숙연해질 것 같다.

운현궁은 이 책에 소개된 고택 중에서 유일하게 가 본 곳이지만 역사의 자취를 돌아보지 않으면 정말 가 봤다고 말할 수 없을 것 같다.

만약 이 책을 읽지 않았다면 지방 어딘가에서 고택을 봐도 그냥 지나쳤을 것이다. 한옥의 아름다운 건축물에 감탄할 수는 있겠지만 그 집에 살았던 인물과 역사의 흔적을 어찌 알겠는가. 알지 못하면 아무 의미없는 장소로 여겼을 소중한 곳을 알게 되었으니 저자에게 감사해야겠다.

마치 여기 소개된 고택은 아직 소개되지 않은 건축 관련 보물과 국가지정 중요민속자료 가옥에 대한 관심을 이끌어내기 위한 맛보기란 생각이 든다. 책으로만 배웠던 우리의 역사를 저자는 직접 찾아나선 것이다. 그리고 아직 못 가본 우리에게 맛깔스러운 설명으로 이끈다. 고택기행은 한량의 빈둥거림이 아니라 한국인이라면 해야할 문화답사다.

나는 한국인이라는 걸 언제 느끼나?  월드컵 응원할 때?

우리의 역사를 제대로 알아야 진짜 한국인이지. 반성한다.