집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

"자기주도학습"

학부모라면 근래에 많이 듣는 말일 것이다. 어떻게 해야 자기주도학습이 가능할까?  스스로 공부할 줄 아는 아이가 되려면 어떻게 해야 할까?

이 책은 <와이즈만 영재학습법> 시리즈 중 한 권이다. 아이들이 읽고 실천할 수 있도록 도움을 주는 책인데 학부모들도 함께 읽어볼 필요가 있다. 워낙 "자기주도학습"이란 용어가 많이 사용되다보니 친숙해진 것이지 제대로 그 의미와 내용을 알고 있는 것은 아니기 때문이다.

"학원에 다닌 적이 없어요. 그냥 교과서에 충실했어요."

과거 우등생들이 흔히 했던 말이다. 그야말로 스스로 공부할 줄 아는 학생다운 답변이다. 하지만 세상이 변했다. 우선 대입제도가 바뀌었다. 입학사정관제도처럼 대학도 학교 성적뿐 아니라 자신의 개성과 재능을 발휘할 줄 아는 인재를 원하고 있다.

지금 이 책에서 말하는 자기주도학습은 학원이나 과외를 하지 않고 혼자 공부하라는 의미가 아니다. 정확한 의미를 살펴보자면, "자기주도학습 능력은 ...... 나에게 필요한 지식이 무엇인지 판단하고, 그 공부를 어떻게 해낼지 전략을 세우며, 그 공부를 위해 나의 생활을 어떻게 조절하면 좋을지 결정하고 실천하는 능력을 모두 포함하는거야. (23p)"라고 설명할 수 있다.

이 책은 초등학생을 위한 자기주도학습 안내서다. 공부의 기초를 마련하는 초등학생 시절에 자기주도학습이라는 좋은 공부습관을 갖는다면 제대로 진짜 공부를 할 줄 아는 아이가 될 것이다. 아직 자기주도학습을 모르는 아이들도 이 책을 읽고나면 스스로 공부하는 즐거움을 알 수 있을 것 같다. 자기주도학습의 구체적 방법은 시간 관리라 할 수 있다. <시간 사용 기록표> 쓰기는 어른들도 활용하는 방법인데 어릴 때부터 습관이 된다면 정말 좋을 것 같다.  <꼭 실천하기>와 <나와 하는 약속>이 따로 정리되어 있어서 단계별로 실천할 수 있다. 구체적인 시험준비 방법과 각 과목별 공부법이 나와 있다. 성적을 올리기 위한 공부보다는 모든 공부에 적용할 수 있는 공부 비법 이란 점에서 꼼꼼히 읽고 실천할 내용들이다.

마지막 장에 나와 있는 <마술같은 공부 비법>은 자기주도학습의 실천편이다.

공부 비법 첫 번째를 소개하자면 다음과 같다.

"공부는 매일 먹는 밥과 같은거야.

한 번에 일주일치 밥을 먹을 수 없는 것처럼 공부도 매일 규칙적으로 해 두어야 내 실력으로 쌓이는 법.

매일 해야 하는 공부 목록을 적어보자."

나머지 비법이 알고 싶다면 책을 읽어보길 바란다. 아이 스스로 자신의 꿈을 찾고 이루길 바란다면 자기주도학습 능력을 키워주자!