미래탐험 꿈발전소 : 공항 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월
우리 아이는 커서 어떤 어른이 될까?
아이들에게 꿈을 물어보면 아직은 세상에 대해 궁금한 것이 너무 많아서인지 다양한 꿈을 이야기한다.
사실 어른들도 자신의 직업을 선택하기까지 이런저런 시행착오를 겪게 된다. 직업이 자신의 꿈과 일치하는 것이 얼마나 중요한지 알기 때문에 우리 아이들은 정말 행복한 꿈을 꾸기를 바란다. 꿈이라는 것이 단순히 미래의 직업이 아니라 행복한 삶을 위한 그 이상이 되었으면 좋겠다.
<어린이 꿈발전소>는 사회 여러 분야에서 다양한 일을 하는 사람들을 보여주는 학습만화다.
이 책은 어린이 꿈발전소 시리즈 중 [공항]을 주제로 한다. 학습만화의 좋은 점은 낯설고 어려울 것 같은 내용도 재미있는 이야기를 통해 설명해준다는 점이다. 등장인물은 컵스카우트에서 해외 봉사를 떠나는 아이들 중 일행을 놓친 세 명의 아이다. 공항을 헤매다가 유령을 만나 공항을 구경하게 된다. 공항 유령은 우리나라 최초의 비행사 안창남이다. 비행기에 탑승한 컵스카우트 선생님의 연락을 받은 지상 근무팀의 승무원이 세 아이를 찾게 되고 유령을 만난다.
공항에는 어떤 일을 하는 사람들이 있을까? 비행기조종사, 승무원, 항공 교통관제사, 항공정비사, 검역, 관세, 출입국 관리 공무원 등 많은 사람들이 공항에서 일을 한다. 공항에 관심이 많은 아이라면 중간에 자신의 적성에 맞는 직업찾기 코너가 있어서 체크해 볼 수 있다. 아직 확실한 꿈이 없는 아이들이라도 꿈발전소 시리즈를 읽다보면 자신이 어떤 분야에 흥미가 있고 잘 할 수 있는지를 발견할 수 있을 것 같다. 우리 아이도 아주 어릴 때는 의사가 꿈이더니 좀더 커서는 요리사였고, 지금은 로봇과학자로 바뀌었다. 아이들 꿈이 자주 바뀌는 이유는 호기심이 많아서다. 세상은 넓고 하고 싶은 것, 궁금한 것이 너무 많은 것이다. 중요한 것은 자신이 원하는 꿈이 무엇인지를 제대로 알고 꿈을 향한 열정을 가지는 것이다. 간혹 아이들 중에는 자신의 꿈이 아닌, 어른들이 원하는 꿈을 자신의 꿈인 것처럼 받아들이는 경우가 있다. "너는 왜 그 일을 하고 싶니?"라고 물었을 때, "돈 많이 벌잖아요."라는 대답을 하는 아이를 본 적이 있다. 너무 안타깝다. 돈을 많이 벌어서 부자가 되고 싶은 것도 좋지만 아이 스스로 즐겁고 행복한 인생을 살았으면 좋겠다. 아이의 꿈은 정말 아이가 원하는 행복한 미래가 되길 바란다.
<어린이 꿈발전소>는 막연하게 알고 있던 다양한 직업의 세계를 재미있는 만화로 알려준다. 우리 아이의 멋진 꿈을 찾기 위한 안내서라고 할 수 있다. 그리고 여러가지 유용한 정보가 많이 실려 있어서 사회공부도 할 수 있는 좋은 책이다.