사고력을 키워주는 즐깨감 수학일기 ㅣ 와이즈만 영재학습법
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월
근래에 뉴스를 보면서 깜짝 놀랐다. 수학을 포기하는 학생이 갈수록 늘고 있다고 한다. 그런데 그 포기 시점이 초등학교 때인 경우도 있다는 것이다. 원래 수학이란 과목이 만만치 않기는 하지만 초등학생이 벌써 수학을 포기한다니 안타까운 일이다.
초등학생을 둔 학부모로서 매우 신경쓰이는 뉴스였다. 사실 우리 아이도 학년이 올라갈수록 수학에 대한 부담을 느끼는 것 같아 걱정이 된다. 우리 때와는 달리, 요즘 초등 수학이 많이 어려워진 것도 아이들이 수학을 싫어하고 포기하게 되는 원인이 된 것 같다. 아무래도 조기 교육, 선행 학습이 많아지다보니 교과 과정도 너무 수준이 높아진 것이 아닌가 싶다. 수학은 단계적으로 기초를 쌓아가야 하는 학문인데 초등 수학부터 흥미를 잃게 되면 중학교, 고등학교 수학은 보나마나 포기하게 될 것이다.
그래서 요즘은 수학과 관련된 책에 관심이 많다. 무조건 문제집을 많이 푼다고 해결될 문제가 아니다. 기본 원리를 제대로 모르면 틀린 문제를 또 틀리기 때문에 수학의 기초를 탄탄히 다질 수 있는 방법이 중요한 것 같다. 어떻게 해야 수학에 대한 흥미를 느끼고 재미있게 공부할 수 있을까?
수학일기!
최근에 알게 된 수학일기가 와이즈만 영재교육연구소에서는 10년 전부터 실시하고 있는 교육 프로그램이라고 한다. 이 책은 수학 교육 전문기관인 와이즈만에서 수학일기로 상을 받았던 7명의 학생들 작품을 토대로 수학일기가 무엇이고 어떻게 쓰는지를 알려준다. 신나라 선생님의 수학 캠프에서 7일 동안 재미있게 수학을 공부하고 직접 수학일기를 써보는 과정이 나와 있다. 친구들이 쓴 수학일기와 그 일기를 본 선생님의 한마디가 적혀 있어서 수학일기를 처음 접하는 아이들도 쉽게 따라할 수 있다. 수학일기는 수학에 대한 관심과 호기심을 갖게 하는 수단인 것 같다. 여기 소개된 친구들의 수학일기는 와이즈만에서 수학교육을 받는 아이들이라서 좀더 쉽게 수학일기를 쓸 수 있었던 것 같다. 수학을 싫어한다거나 수학을 잘 못해서 고민이라면 이 책에서 알려주는대로 수학일기를 써 보면 좋을 것 같다. 부록으로 <자기주도 학습 플래너 노트>가 있다. 첫 장에는 "나의 꿈은 ㅇㅇㅇ 입니다."라고 적게 되어 있다. 그리고 세 가지 다짐이 나와 있다.
첫째, 오늘 계획한 일을 반드시 지키겠습니다.
둘째, 아무리 힘들고 어렵고 지겨워도 절대로 포기하지 않겠습니다.
셋째, 내 인생의 주인공은 바로 나이므로 나 자신을 위해 열심히 할 것입니다.
1년, 월별, 일별 학습 플래너를 적어가면서 수학일기를 써 나간다면 분명 수학이 즐거워지고 공부도 잘하게 될 것 같다. 자기주도 학습이 가능하려면 그냥 스스로 하라고 놔두는 것이 아니라 자신의 꿈을 향해 차근차근 노력할 수 있도록 이끌어줘야 한다. 이 책은 제목처럼 즐거움, 깨달음, 감동을 주는 좋은 학습서이다.