위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월

“밥 먹어라”

“밥 한 톨도 남기지 말고 깨끗이 먹어.”

“밥이 최고야.”

“밥 안 먹는 사람은 간식도 없어.”

“밥을 잘 먹어야 키가 크지.”

아이들에게 매일 하는 밥 잔소리다. 요즘 아이들은 먹을 것이 풍족하다보니 밥의 소중함을 잘 모른다. 정성껏 차려놓은 밥상 앞에서 열심히 먹지 않는 아이들을 볼 때면 너무도 속상하다. 이제는 엄마의 잔소리가 아닌 재미난 책으로 밥의 소중함을 일깨워주고 싶다.

<위대한 쌀과 밥>은 재미난 동화 속에 유익한 정보가 함께 있다. 주인공 나희는 연휴를 맞아 삼촌과 함께 할아버지 댁에 간다. 강화 석모도를 가는 중간에 삼촌과 밥도 해먹고, 논에서 일하시는 동네 어른들이 주시는 비빔밥도 얻어먹는다. 할아버지 댁에서 먹는 밥상은 집에서 먹는 것처럼 모든 식구들이 한상에 모이지 않고 어른들 밥상과 아이 밥상을 따로 차려 먹는다. 큰아버지와 삼촌이 벼를 베러 간 사이 나희는 할머니와 밭에서 고추를 딴다. 집에 돌아올 때는 큰엄마가 김밥을 싸주셔서 맛있게 먹는다. 집에 돌아와서는 삼촌의 도움을 받아 처음으로 밥을 해본다. 나희는 또래보다 키가 작고 몸무게도 덜 나간다. 워낙 먹는 것도 적지만 편식이 심하기 때문이다. 삼촌은 나희에게 쌀이 얼마나 중요한지를 설명해준다. 나희가 지은 밥으로 온 식구가 모여 저녁을 먹는데 이웃집에 이사 온 아주머니가 떡을 가져온다. 나희의 평범한 일상 이야기 중간 중간에 쌀의 역사, 보릿고개, 우리의 밥상, 부뚜막, 장독대와 항아리, 김치, 밥 하는 방법 등 쌀과 밥에 관한 다양한 정보가 나와 있다. 특히 엄마 입장에서는 밥상머리 교육에 관한 내용이 눈길을 끈다. 제대로 된 자녀교육을 위해서 밥상머리 교육의 중요성을 인식하고 더욱 신경써야겠다. 바쁘다고 따로 먹을 것이 아니라 한 끼라도 가족이 함께 모여 식사하는 시간을 만들어야겠다.

책을 읽는 아이 입장에서 이야기 속에서 궁금한 내용들을 바로바로 알려주니 이해하기도 쉽고 좋은 것 같다. 엄마와 아이가 함께 읽으면 더욱 좋은 책이다.

“위대한 밥상, 이제 뭔지 알았으니까 밥 잘 먹을 거지?”

이제는 밥상 앞에서 잔소리할 필요가 없을 것 같다. 매일 당연하게 먹는 밥이 얼마나 소중하고 위대한 밥인지 깨닫고 감사하는 마음을 갖게 된 것 같다.