마법천자문 경제원정대 1 - 가정경제, 손오공의 경제 대모험 출발! 마법천자문 경제원정대 1
다락 글, 윤창원 그림, 윤기호 감수 / 아울북 / 2011년 7월

역시 마법천자문의 위력은 대단하다. 아이가 무척 좋아하는 마법천자문 시리즈로 한자뿐 아니라 경제 공부까지 할 수 있다니 신기하다. <경제원정대 1>는 천상계에 살던 손오공이 함부로 한자마법을 사용하여 자연계가 혼란에 빠지고 화가 난 옥황상제는 손오공을 인간계로 내쫓는다. 손오공이 한자마법을 쓸 때마다 자연자원이 사라졌는데 정작 손오공은 그 사실을 모르고 있었다. 손오공의 잘못은 경제 관념이 부족해서 벌어진 일이다. 그래서 손오공이 다시 천상계에 돌아올 수 있는 방법은 경제의 참뜻을 깨달아야 한다. 하지만 인간계로 내려올 때 천상계의 모든 기억이 사라진 손오공은 피자가게의 양아들로 경제 관념이라고는 전혀 없다. 결국 손오공을 돕기 위해 삼장이 인간계로 내려온다. 얼결에 쫓아오는 옥동자가 실수할 것을 염려한 삼장은 옥동자의 기억을 사라지게 만든다. 옥황상제에게 맞서는 아수라는 라미아와 3인방을 인간계로 보내 손오공의 임무를 방해하도록 시킨다.

인간계에서 손오공의 오공피자가게와 라미아의 라미피자가게의 경쟁이 시작된다. 맛좋은 피자를 만드는 오공피자가 라미피자에게 밀리는 이유는 무엇일까? 이것이 바로 시장경쟁이다. 손오공은 어떻게 라미피자를 이길 수 있을까?

줄거리도 재미있고 경제 공부도 할 수 있으니 참 좋다. <경제원정대 1>은 가정경제에 관한 내용이다. 손오공이 부모님을 도와 피자가게를 살리는 일에 앞장서면서 서서히 경제 관념이 생기게 된다. 마치 우리 아이들이 철드는 모습처럼 손오공이 기특하다.

요즘 우리 아이가 용돈을 달라고 조른다. 학교 앞 문방구에서 파는 뽑기 장난감 때문이다. 다른 애들은 용돈을 받아서 마음대로 물건을 사니까 부럽다는 것이다. 하지만 돈을 제대로 관리하는 법을 모르는 아이에게 용돈을 주는 것은 시기상조인 것 같아서 미루고 있다. 이 책에서도 철부지 손오공이 용돈을 몽땅 다 쓰는 것을 삼장이 옆에서 관리해준다. 경제 관념없이 용돈을 받으면 우선 저축을 하고 나머지로 필요한 것만 사도록 알려준다. 용돈을 받다보면 돈의 소중함을 잘 느끼기 어렵기 때문에 갖고 싶은 물건을 사는데 전부 써버리는 경우가 많다. 처음 용돈을 받는 초등학생 때부터 용돈 관리를 잘 하는 것이 현명한 경제습관을 기르는 방법이다. 우리 아이에게 경제 관념을 키워주기 위해 어떻게 해야 할까 고민했는데 <마법천자문 경제원정대> 덕분에 도움이 된 것 같다. 특히 부록으로 워크북에서는 초등학교 4학년 교과서 내용과 연계되어 경제 개념을 설명해준다. 경제에 관한 한자나 영어로 된 개념을 핵심어만 골라놓은 부록책이라서 미니사전이라 할 수 있다. 원래 책은 재미위주로 보기 때문에 부족한 경제관련 지식을 부록으로 배울 수 있다.

이 책 덕분에 아이와 함께 경제에 관한 이야기를 나눌 수 있는 계기가 된 것 같다.