따뜻한 집밥 - 영양과 건강을 한 상에 차리다
김은아 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월
평점 :
절판


세상에 아무리 맛있는 음식이 많다고 해도 딱 한 가지만 선택하라면, 역시 엄마가 해주신 따뜻한 집밥을 선택할 것이다. 그런데 한 가정을 꾸리고 식사를 차리다보면 내가 하는 집밥은 엄마의 맛을 따라가지 못하는 것 같다. 신혼 초에 받은 집들이 선물 중에는 유명한 요리전문가의 요리책이 있었다. 하지만 이제 막 살림을 하는 초보에게는 무리였던 것 같다. 그리고 살다보니 일품요리보다 더 중요한 것은 바로 집밥이었다.

<따뜻한 집밥>은 요리의 가장 기본을 알려주는 책이다. 가족들을 위해 정성껏 차린 엄마의 집밥처럼 소소한 메뉴지만 따스한 마음과 영양이 듬뿍 든 메뉴들로 구성되어 있다. 요리실력이 살림 햇수에 비례하면 좋겠지만 늘 부족함을 느끼는 내게는 정말 좋은 요리책이다. 매일 뭘 먹을까를 고민하다가 결국 몇 가지 정해진 음식만을 만들게 된다. 그러다보니 가끔은 집밥이 지겨울 때가 있다. 요리전문가의 어려운 일품요리는 힘들겠지만 책에 소개된 김은아표 아이디어 드레싱이라면 간단하면서도 별미인 요리를 만들 수 있을 것 같다. 평소에 드레싱 종류는 간장드레싱이 전부였는데  몇 가지 재료만 더 첨가하면 특별한 드레싱이 되는 것을 보니 도전해볼 만하다. 누룽지탕이나 된장국은 평범하지만 약간의 조리법 변화와 재료로 색다른 맛을 낼 수 있는 것 같다. 남은 찬밥은 늘 비벼먹거나 대충 먹었는데 된장죽이나 버섯을 첨가하여 버섯누룽지탕을 만들면 좋을 것 같다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고, 완성된 요리 사진을 보니까 평범한 집밥도 무척 먹음직스럽다. 평소에 잘 해먹는 닭볶음탕에 카레가루를 넣으면 책에 나온 카레 닭볶음탕이고, 간장조림으로만 해먹던 두부도 잘 갈아서 두부드레싱으로 양상추샐러드와 먹으면 두부드레싱 양상추샐러드가 완성된다. 평소에 자주 먹던 메뉴도 조금만 더 신경쓰면 맛있는 일품요리로 변신하는 것 같다.

그리고 아침이나 아이들 간식으로 좋을 사과당근주스, 수삼달콤우유, 양배추파인주스, 토마토바나나주스, 파프리카딸기주스, 자몽토마토주스는 바로 해줄 수 있을 것 같다. 그냥 한 가지 재료로 주스를 해줬는데 두 가지 재료로 섞어주면 맛과 영양 면에서도 더욱 좋을 것 같다.

<따뜻한 집밥>은 평범하지만 가장 필요한 요리책이다. 매일 먹는 집밥을 좀더 맛있게, 좀더 즐겁게 만들어 먹고 싶다면 도움이 될 책이다. 자신을 손맛 좋은 아가씨라고 소개하는 저자의 겸손함처럼 집밥은 소박함 속에 더 깊은 맛이 있는 것 같다. 



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo