생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월
생각하는 아이 재촉하는 엄마, 이것이 문제다.
큰 애는 유난히 생각이 많은 아이다. 유치원 다닐 때는 몰랐는데 초등학생이 된 뒤로 늘 걱정이다. 매년 담임 선생님의 지적을 받다보니 괜히 아이에게 재촉하는 버릇이 생겼다. '나라도 그러지 말아야지.'라고 마음을 다잡지만 어느새 재촉하며 잔소리를 하는 나를 발견하곤 한다. 잘 모른다거나 못해서가 아니라 다른 아이들에 비해 늦게 한다는 이유만으로 야단을 맞아야 하는 아이의 심정은 어떨까? 아마도 답답하고 속상할 것이다. 그 마음을 헤아리고 보듬어줘야 할 엄마가 그 마음을 몰라준다면 아이는 더 큰 상처를 받을 것이다.
머리로는 알지만 마음으로 느끼고 변화하기 위해서 이 책을 읽게 됐다. 이 책의 저자는 두 아들을 키우는 엄마이자 <생각 교습소> 선생님이다. 엄마표로 아이들을 교육하면서 느끼고 알게 된 생생 교육법이라 할 수 있다. 똑같이 아이를 키우는 엄마로서 부러운 마음이 먼저 든다. 아이를 잘 키우려면 역시 엄마의 역할이 크다는 걸 새삼 느끼면서 어깨가 무거워진다. 근래에 쏟아져나오는 육아서를 보면 전업주부인 엄마들의 책들이 꽤 많다. 물론 그 중에는 이 책의 저자처럼 아동학을 전공했거나 교육 관련 지식을 가진 분들도 있지만 순전히 아이를 키우면서 터득한 육아비법을 가진 분들도 있다. 엄마들이 쓴 육아서는 쉽게 공감이 간다. 비슷한 고민을 가지고 어떻게 해결할까 노력하는 과정을 보면 저절로 힘이 난다. 육아 고민이 나만의 문제가 아니란 사실이 위로가 되고, 나도 노력하면 좋은 엄마가 될 수 있겠다는 희망이 보인다.
이 책의 핵심은 <스스로 생각하는 아이로 키우기>다. 요즘 교육은 '자기주도형 인재'를 키워내는 것이 목표다. 어떻게 해야 자기주도 학습을 할 수 있을까? 저자는 그 첫걸음을 엄마가 지나친 간섭을 하지말고 아이를 믿고 기다려주는 자세라고 조언한다. 사랑하는 우리 아이를 위해 뭘 못할까 싶지만 실제로 아이를 기다려주고 참는 일은 너무나 어렵다. 그런 면에서 엄마의 조급증처럼 아이에게 안 좋은 것은 없는 것 같다. 아이가 뭔가 생각할 여유도 없이 엄마의 지시대로 끌려다니게 되니까 당장은 효과가 있지만 장기적으로 볼 때 아이의 의욕과 자신감을 떨어뜨리는 결과가 된다. 책 속에는 아이와 함께 책을 통한 다양한 활동이 나온다. 책을 읽고 생각 나누기, 생각을 입체화하는 마인드맵 기법, 간단한 놀이 혹은 보드게임을 활용한 두뇌 자극법, 100% 실천할 수 있는 시간표 짜기, 글쓰기 실력을 키우는 일기쓰는 방법, 용돈 관리, 대화법 등등 도움이 될 만한 교육법이 많이 소개되어 있다. 그러나 무엇보다 가장 중요한 사실은 '기다릴 줄 아는 엄마'가 되어야 한다는 점이다. 아무리 좋은 교육 활동도 엄마의 조급함을 버리지 못한다면 아무 소용이 없다는 걸 잊지 말아야겠다.