당신의 이런 점이 좋아요 마음을 전하는 작은 책 시리즈
호리카와 나미 글.그림, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2011년 3월

선물하기에 좋은 책이란, 자신이 읽고 감동을 받았거나 유익했던 책 혹은 상대방에게 내 마음을 전할 수 있는 가벼운 책일 것이다.

<당신의 이런 점이 좋아요>는 후자다. 제목처럼 나보다는 사랑하는 사람을 위한 책이다. 내용도 귀엽고 깔끔한 그림과 글로 되어 있어서 한 편의 연애 편지를 읽듯이 가벼운 마음으로 볼 수 있다. 사랑하는 여자와 남자가 한 지붕 아래 사는 이야기가 마치 신혼 시절의 모습 같아서 저절로 흐믓한 미소가 지어진다. 결혼기념일이나 배우자의 생일 선물로 적합한 책이다.

이 책을 보니까 문득 나의 결혼 생활을 돌아보게 된다. 연애할 때는 편지뿐 아니라 매일 일기쓰듯이 사랑의 마음을 적은 한 권의 책을 만들어 선물로 준 적도 있었는데 막상 결혼 생활을 하다보니 사랑 표현마저 인색해진 것 같다. "당신의 이런 점이 좋아요."는 연애할 때 얘기고, 결혼의 현실은 "당신! 이러저러한 점이 마음에 안 들어요."로 변한 탓이다. 왜 변하는 걸까? 사랑의 본질은 같지만 설렘이 익숙함으로 바뀌는 순간 사랑의 방식이 변하는 것 같다. 오매불망 바라보던 대상이 현실에서 부대끼는 대상이 되면서 사랑의 환상이 깨진다. 사랑하면 눈에 콩깍지가 씌인다고 하는데 환상은 일찍 깰수록 좋다고 생각한다. 왜냐하면 진짜 사랑은 환상이 아닌 현실을 있는 그대로 받아들이는 것이기 때문이다. 아침에 눈곱 낀 모습, 저녁에 피곤하여 푸석해진 배우자의 모습을 처음 봤을 때는 낯설었는데 지금은 그 어떤 모습도 자연스럽게 받아들일 수 있다.

물론 결혼 생활은 만만치 않다. 연애하듯 상대방이 마냥 예쁘고 사랑스럽지만은 않다. 가끔 밉고 마음에 안 들어서 싸울 때도 있다. 하지만 연애처럼 싫어지면 헤어지는 사이가 아니라 가족이니까 화해하고 끌어안게 된다. 다만 살다보니 느낀 점은 사랑한다면 더 자주, 더 많이 표현해야 된다는 것이다. '말 안 해도 알겠지.'라는 건 착각이다. 아무리 오래 산 부부라도 서로 표현하지 않으면 오해하고 다투게 된다.

그런 면에서 <당신의 이런 점이 좋아요>라는 책은 상대방의 좋은 점을 말해주면서 사랑을 표현할 수 있는 방법을 알려준다.  굉장히 쉽고 간단하다. 맛있게 밥 먹는 모습도 좋고 나를 위해 따뜻한 차를 준비해주는 모습도 좋다. 한 마디로 내 곁에 있는 자체가 마냥 좋은 느낌을 보여준다. 알콩달콩 사랑하는 여자와 남자의 모습이 조금은 낯간지럽기도 하지만 행복한 부부라면 이러한 모습을 배울 필요가 있다.

나의 사랑하는 당신에게 선물해야겠다.   "당신은 그 누구도 아닌 당신이라서 사랑해요!"라는 메시지와 함께 말이다.