내 아이를 위한 감정코칭 - 존 가트맨.최성애 박사의
존 가트맨.최성애.조벽 지음 / 한국경제신문 / 2011년 2월

"아이와 감정 싸움하느라 지쳐요."

"화내지 않고 큰 소리치지 않고 아이 키우는 방법은 없을까요?"

바로 내 얘기다. 요즘 부모로서 위기감을 느끼는 중이다. 어떻게 키워야 될지 혼란스럽고 왠지 부모로서 자격이 없는 것 같아 우울하기까지하다. 지금 돌아보면 부끄럽지만 아이가 아주 어릴 때는 육아에 자신만만했던 적도 있다. 어쩌면 그 때는 온 마음이 아이를 향하고 있었기 때문에 아이의 마음을 읽는 게 그리 어렵지 않았던 것 같다. 그런데 점점 커갈수록 아이를 향한 기대가 커지고 잔소리가 많아졌다. 아이와 눈을 맞추고 대화를 나눌 때보다 일방적으로 명령하듯 말할 때가 많아진 것이다. 이제는 스스로 자기 일을 할만큼 컸으니까 당연한 변화라고 생각했다. 처음에는 별 문제가 없었는데 점점 아이의 반응에 마음이 상했다. 일부러 못 들은 척 하거나 대답만 하고 전혀 할 생각을 안 하는 모습에 화를 냈다. 아이와의 감정 싸움을 시작한 것이다. 감정을 진정시키고 아이와 대화를 시도해보지만 제자리 걸음이다. 왜냐하면 부모인 나의 감정을 조절하지 못하기 때문이다. 독립심이 강해지고 자기 주장이 많아진 아이가 기특하기보다는 슬며시 얄미워진다. 말 잘 듣던 아이에서 제멋대로인 아이로 변한 것 같아 속상하다.

"아이의 문제는 결국 부모가 원인이다."

맞는 말이다. 하지만 어떻게 해야 이 문제를 해결할 수 있을까?  존 가트맨 박사의 감정코칭에 대해서는 이미 방송과 책을 통해 봤지만 실생활에서 제대로 실천을 못했다. 감정코칭이 육아 문제뿐 아니라 전반적인 일상 생활에서도 얼마나 중요한지를 인식 못했던 것 같다. 감정코칭은 쉽게 실천할 수 있는 기술은 아닌 것이 기본적으로 부모 자신의 문제 인식이 수반되어야 한다. '자기 안에 있는 아이를 깨워라.'라는 조언처럼 부모 스스로 자아 속의 아이와 어른을 조화롭게 균형을 이뤄야 자녀의 감정에도 공감할 수 있다고 한다. 부모인 나는 어떤 어린 시절을 보냈는가?  아이를 키우면서 아이를 대하는 태도에서 문득 부모님과 나의 관계가 떠오를 때가 있다. 부모님의 말과 행동에 상처받거나 실망하면서 감정을 숨기고 드러내지 않는 것에 익숙해졌던 것 같다. 그래서 부모가 된 뒤에는 아이의 감정을 그대로 받아주기 보다는 축소하거나 회피했고 우리 아이 역시 상처를 받은 것 같다.

이 책은 존 가트맨 박사 이외에도 최성애 박사와 조벽 교수가 함께 알려주는 감정코칭이란 점에서 더욱 특별하다. 우리 정서에 알맞는 조언과 실제 사례 덕분에 100% 공감이 가능하다. 그리고 지금 내가 겪고 있는 성장 시기에 따른 육아의 어려움을 해결할 수 있도록 시기별 감정코칭과 놀이법을 알려주고 있어서 많은 도움을 얻을 수 있었다. 아이를 키우는 부모라면 반드시 알아야 할 '감정코칭'을 이 책 한 권으로 배울 수 있다. 강력추천한다.