명랑하라 고양이 - 가끔은 즐겁고, 언제나 아픈, 끝없는 고행 속에서도 안녕 고양이 시리즈 2
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 1월

고양이를 그리 좋아하지 않는 사람으로서 고양이에 관한 책에 관심을 갖는다는 건 매우 특별한 경우다. 우연히 이 책이 나오게 된 사연을 알게 됐다. 동네 길고양이에게 관심을 갖게 된 저자가 사진도 찍고 글도 써서 블로그에 올린 것이 화제가 되어 <안녕, 고양이는 고마웠어요>라는 첫번째 책이 출간되었고, <명랑하라 고양이>는 후속 작품인 것이다. 사실 고양이보다는 고양이에게 관심을 갖게 된 저자가 더욱 궁금하다. 어떻게 남들은 거들떠보지도 않는 동네의 흔한 길고양이를 주목하게 됐을까?  우아한 표현이 길고양이지, 대부분은 도둑고양이라고 말하지 않나?  사람 손에 길들여지지 않고 동네를 떠돌며 음식찌거기를 뒤지고 다니는 고양이를 바라보는 시선은 그리 곱지 않다. 간혹 한밤중에 들리는 가냘프고 음침한 느낌의 아기 울음소리에 섬뜩해서 귀기울여보면 길고양이의 울음소리일 때가 있다. 음침하게 느껴지는 것도 길고양이에 대한 편견때문일 것이다. 어릴 적에 강아지와 고양이를 키운 적이 있는데 잘 따르고 재롱을 부리는 강아지와는 달리 도도한 고양이가 왠지 얄미웠던 것 같다.

무엇인가에 이름을 붙여준다는 건 특별한 관계의 시작이란 생각이 든다. 시골 동네에서 고양이를 애완동물로 여기는 사람은 드물 것이다. 집에서 키우는 고양이조차 따로 이름이 없으니 돌봐주는 사람 없는 길고양이의 처지는 짐작이 간다. 그 수많은 고양이들에게 먹이를 주면서 각자 개성에 맞는 이름까지 붙여준 저자는 마치 고양이들의 수호천사 같다. 아이의 육아일기를 써 나가듯이 세심하게 고양이들을 관찰하고 돌보는 이야기를 읽다보니 왠지 그 고양이들에게 관심이 간다. 몰랐을 때는 징그럽고 싫다고만 생각했는데 고양이들도 꽤 귀여운 구석이 있다. 어쩌면 고양이에 대한 비호감은 무관심에서 비롯되었는지도 모르겠다. 반대로 저자가 보여준 고양이에 대한 관심은 소소하지만 따뜻하고 정겹다. 천연기념물 동물만 보호해야 할 동물이 아니라 주변의 길고양이도 보호해주고 싶은 생각이 든다. 생명의 소중함이랄까. 거창하게 동물보호협회처럼 활동하지 않더라도 조금만 관심을 가지면 얼마든지 주변에 도와줄 동물들은 많다. 그분들처럼 적극적인 도움은 못 주더라도 이전처럼 혐오스런 눈으로 바라보지는 않을 것 같다. 귀찮은 고양이를 없앤다고 쥐약을 놓는 사람들이나 돌을 던지거나 못 살게 구는 사람들의 행동이 얼마나 잔인한 것인지 이제는 알 것 같다. 사람들 틈 속에서 살기 위해 애쓰는 길고양이들의 삶이 애잔하기까지 하다. 새끼를 향한 모정은 사람 못지 않다. 강아지처럼 충성스럽지는 않아도 고양이만의 의리가 있다. 명랑하라, 고양이!  꿋꿋하게 살아가는 길고양이와 그 고양이를 지켜주는 사람들의 이야기에 마음까지 훈훈해진다. 소외된 길고양이가 멋진 주인공으로 등장하는 따뜻한 이야기가 궁금하다면 꼭 읽어보길 바란다.