공피고아 - 어떤 조직에서도 승승장구하는 사람들의 비책
장동인.이남훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 9월
취업을 앞둔 졸업생들이 공부해야 할 것은 무엇일까? 당연히 취업시험을 위한 공부일 것이다. 하지만 사회생활을 해본 사람이라면 진짜 중요한 공부는 인간관계임을 공감할 것이다. 아무리 능력이 뛰어난 사람도 인간관계가 엉망이라면 제대로 사회생활을 하기 힘들다. 직장일이 힘든 것은 어느 정도 참을 수 있지만 직장상사 혹은 동료와의 갈등이 심하다면 삶 자체가 우울해질 수 있다. 그만큼 사회생활에서 주력해야 할 것이 인간관계다. 다만 안타까운 사실은 사회 초년 시절에 우여곡절을 몸소 겪은 후에야 깨달았다는 점이다. 직접 경험하고 절실히 느낀 것은 '세상은 더불어 살아가는 지혜를 먼저 아는 사람이 성공한다'는 사실이다. 즉 인간관계 속에 성공의 비결이 숨겨져있다.
공피고아 (攻彼顧我)란 바둑의 기본전략에서 빌려온 말이라고 한다. '상대를 공격하기 전에 먼저 나를 돌아보라'는 뜻이다.
직장인들 대부분이 일하다보면 '이 놈의 회사 때려치고 싶다.'라고 느낄 때가 있다. 그 이유야 다양하겠지만 본인의 문제가 아니라 외적인 문제라고 생각하기 때문이다. 괜히 열심히 일하는 나만 고생하는 것 같아 울컥 화가 치민다. 과연 그럴까? 가끔 고약한 상사때문에 회사 다니기 힘들지만 그 때문에 회사를 그만둔다면 누구의 문제일까? 회사생활에 제대로 적응을 못한 자신의 문제인 것이다.
나를 괴롭히고 싫어하는 상사에게는 어떻게 대해야 할까?
뒷담화를 잘하고 불평 많은 직장동료와는 어떻게 지내야 할까?
회사에서 자신의 능력을 돋보이게 하는 방법은 무엇일까?
성공적인 사회생활을 위해서 필요한 처세술은 무엇일까?
정답은 '공피고아' 속에 있다. 무엇보다 중요한 인간관계를 성공적으로 원만하게 만들기 위해서는 나 자신이 변해야 한다.
이 책은 중국의 고전을 많이 인용한다. <삼국지>, <사기> 속에 등장하는 일화를 보면 뛰어난 참모, 지략가들이 등장한다. 이들이 하는 일은 전쟁을 승리로 이끌 계책을 짜고, 다양한 사람들과의 관계를 조정하는 핵심 역할을 한다. 평범한 사람들은 보지 못하는 심리를 꿰뚫어 인간관계를 능수능란하게 다루는 것이 그들의 능력이다. 어떻게 사회생활을 해야 성공할 수 있느냐는 바로 이들의 능력을 얼마나 잘 내 것으로 만들어 실천하느냐에 좌우될 것이다.
이 책을 통해 자신만의 성공비결을 만들어 보자!