아이들이 들려주는 행복심리학 - 유치원, 초등학교 1,319명의 아이들이 들려주는 "행복에 대하여"
안톤 부헤르 지음, 송안정 옮김 / 알마 / 2010년 8월

아이들이 놀고 있는 모습을 가만 보고 있으면 참 별 거 아닌 일에 즐거워하고 재미있어 한다. 아이들이 가진 에너지는 밝고 순수해서 부모의 안정적인 지지와 사랑이 있으면 언제나 행복이 넘치는 것 같다. 세상에 자신의 아이들이 행복하지 않기를 바라는 부모는 없을 것이다. 그러나 정작 어떻게 해야 아이들을 행복하게 해줄 수 있는지를 제대로 아는 경우는 많지 않은 것 같다. 왜냐하면 부모 입장에서 아이를 잘 키우려는 노력이 곧 아이를 행복하게 만드는 방법이라고 생각하기 때문이다. 그런데 막상 키우다보면 이런저런 문제로 고민하게 된다. 부모가 흔히 하는 말, "다 너를 위해서 이러는거야." 처럼 아이도 부모의 마음을 이해하면 좋을텐데 자꾸 엇갈리니 말이다. 부모도 모르는 아이의 마음 속에 진정으로 아이가 원하는 행복이 있지 않을까?

이 책은 1300명이 넘는 아이들을 대상으로 한 행복심리학 연구 프로젝트의 결과물이다. 우리 아이들은 어떤 순간에 행복할까? 이 질문에 대한 답을 알고 있는 부모라면 상관없겠지만 잘 모르겠다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다. 책을 읽다보면 문득 자신의 어린 시절을 떠올리게 될 것이다.  엄격하고 권위적인 가정과 학교에서 자라면서 순수한 동심의 행복이 점점 감소되었던 것 같다.  그 때는 답답한 마음에 어서 어른이 되어 자유롭고 싶다고 생각했었다.

그런데 어른이 된 지금, 아이를 키우는 부모가 되고 보니 지난 경험 그대로 아이의 행복을 앗아가고 있었던 것 같아서 조금 충격적이다. 좋은 부모였다고 자부했는데 그 기준이 아이에게는 부담스럽고 힘들 수도 있었겠구나 생각하니 속상하다. 유년기의 행복이란 정해진 정답은 없는 것 같다. 이혼한 가정보다는 부모가 함께 키우는 가정이 더 행복할까? 기본적으로 추측하면 그럴 수도 있겠지만 매일 부모가 싸우거나 바빠서 아이들과 함께 할 시간이 없는 가정이라면 아닐 수도 있다. 행복이란 감정은 지극히 주관적이라서 환경적인 외부 요소뿐 아니라 남들은 잘 모르는 심리적 요인이 크게 작용한다. 어른들은 아이들이 잘 모를거라고 생각하지만 부모가 느끼는 불안이나 갈등을 예민하게 받아들인다. 아이들은 일반적으로 알려진 것보다 더 일찍 정서적 감정의 개념들을 이해한다고 한다. 겨우 두 살 아기도 80퍼센트가 행복이란 감정을 이해한다는 것을 보면 부모가 아이의 감정을 얼마만큼 이해하고 받아들이는지가 중요한 행복의 척도가 되는 것 같다. 유년기의 행복은 부모의 양육 태도에 달려있다고 해도 과언은 아닌 것 같다.

저자는 오스트리아와 북부 독일에서 사는 어린이와 청소년을 대상으로 롤 모델이 누군지를 조사했다고 한다. 유명인이나 위인을 추측했다는 놀랍게도 결과는 1200명의 아이 중 85퍼센트가 '엄마'라고 답한 것이다.  '아빠'를 롤 모델로 생각한 아이도 응답자의 80퍼센트였다. 조부모를 롤 모델로 꼽은 아이들도 70퍼센트였다. 물론 롤 모델의 정반대로, 즉 나중에 절대로 되고 싶지 않은 사례로 자신의 부모와 조부모를 꼽는 경우도 있었다. 결론은 아이들이 생각하는 실질적인 롤 모델은 가족 구성원이라는 의미다.

이 책을 읽는 부모라면 마음 속으로 이런 질문을 하게 될 것이다.

'나는 아이에게 행복을 주는 부모인가?'

한 가정의 행복은 아이의 마음을 진심으로 이해하는 부모의 마음에서 시작될 것이다. 진정한 행복은 가정 안에서, 그리고 행복을 제대로 아는 부모를 통해서 만들어지는 것 같다.