I am 아이 엠 - 모르고 살아온 나의 정체성을 찾기 위한 셀프 인터뷰
미카엘 크로게루스.로만 채펠러 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

우리가 세상에서 가장 잘 알아야 할 첫 번째 대상은 바로 '나'라는 것.

이 책은 미완성이다. 왜냐하면 수많은 질문만 적혀 있을 뿐, 대답이 안 적혀 있기 때문이다.
질문이란 모르는 것들을 알기 위한 과정이다.  매우 단순해 보이는 질문조차 '나'를 향해 던져보니 잠시 머뭇거리게 된다.
'나'는 '나'라는 존재를 얼마만큼 알고 있는 걸까?  새삼 '질문이 이토록 중요한 거였구나.'라고 깨닫는다.
그래서 위대한 철학자 혹은 현자는 질문을 통해 가르침을 주었나보다.
이 책의 탄생은 의외로 단순하다. " 왜 아무도 자신에게는 질문하지 않죠?" 라는 누군가의 질문에서 시작된 것이다.
마치 어른들을 위한 일기장 같기도 하고, 나만의 자서전 같기도 하다. 유명하거나 대단한 업적을 이룬 사람만 인터뷰하는 것이 아니라 평범한 우리 자신에게 인터뷰를 해보는 것이다. 그러면 몰랐던 자신의 내면을 발견하는 기회가 될테니까.
정말 한 손에 쏙 들어오는 작은 책과 예쁜 연필이 함께 포장되어 있어서 어디든 가지고 다닐 수 있다. 오랜만에 연필로 뭔가를 적다보니 마음까지 새롭다. 나를 향해 질문한다는 자체가 처음에는 낯설지만 점점 뿌듯해진다. 뭔가 나 자신이 소중해지는 느낌이 든다. 그냥 막연히 생각했던 것들을 직접 글로 적다보니 특별한 기록이 된 것 같다. 솔직히 적기에는 다소 부담스러운 질문도 있어서 살짝 건너뛰기도 한다. 이 책을 어떻게 사용하느냐는 각자 읽는 사람의 자유지만 다른 건 몰라도 필기 도구는 꼭 연필이어야 할 것 같다. "사랑은 연필로 쓰세요. 쓰다가 쓰다가 틀리면 지우개로 깨끗이 지워야 하니까~~" 라는 옛날 노래처럼, 부담없이 자신의 생각과 느낌을 적었다가 지울 수 있어야 한다.  '나'라는 존재를 일정한 틀에 가두지 말고 자유롭게 바라보기 = 연필
그런 면에서 이 책은 특별하다.  똑같은 질문이라도 사람마다 다르고, 똑같은 사람이라도 세월따라 대답이 달라질테니까, 세상에서 오직 하나뿐인 책이 될 것이다. 왠지 이 책 한 권이 '나'와 '내 삶'을 보여주는 지도가 될 것 같다.
"당신은 어떤 사람입니까? 혹은 당신은 어떤 삶을 살고 있습니까?" 라고 누군가 묻는다면 이 책 속에 그 답이 들어 있다.