열두 살에 수학천재가 된 아이들
송재환.이진호 지음 / 브리즈(토네이도) / 2009년 11월

아이를 키우는 일이 이제는 공부라고 느껴지네요.

<열두 살에 수학천재가 된 아이들>은 굉장히 실질적인 도움을 주는 책이에요.

왜 수학이 중요하고 어떻게 수학적 환경을 만들어 줄 수 있는지를 알려줘요.

천재는 잘 모르겠고,

영재는 만들어진다는 말에 공감해요.

그저 공부만 할 줄 아는 아이가 아니라

삶을 창의적으로 사고할 수 있는 방법을 알려주려면

수학만한 과목이 없는 것 같아요.

부모의 욕심을 버리고

최대한 아이의 호기심을 자극하면서 수학의 흥미를 느끼게  해준다면

우리 아이도 수학을 잘 할 수 있다는 자신감을 얻을 수 있는 책이에요.

모든 학문이 그렇겠지만 특히 수학은 기초가 튼튼해야 지속적인 발전 가능성이 있어요.

여기서 열두 살이란 나이에 주목한 이유는 초등학교 5학년 수학이 그만큼 중요하기 때문이에요.

초등수학을 통틀어서 가장 어려운 때가 초등6학년 수학이 아닌 초등5학년 수학이라고 하네요.

분수의 등장~

기본 개념을 익히지 않고 무작정 문제를 외워서 시험을 보는 아이들은

점점 학년이 올라갈수록 수학이 싫어질 수 밖에 없어요.

공식은 외우는 것이 아니라 이해하는 것~

그래서 이러한 수학의 기본기를 차근차근 밟아간 아이들이

수학에 대한 흥미가 생기고 잘할 수 있게 된다고 하네요.

초등학생을 둔 학부모들을 위한 필독서네요.

수학 실력은 갑자기 생기는 것이 아니라 계단을 오르듯이 하나씩 쌓아가는 것이란 점에서

저학년인 경우는 부모님의 역할이 중요해요.

저도 요즘 아이의 수학을 봐주면서 되도록이면 재미있게 수학을 배울 수 있도록

신경쓰고 있어요.  앞으로 학원보다는 집에서 함께 수학을 놀이하듯 봐주려고요.

이 책은  e-book으로 봤어요.

어디에서나 휴대하며 볼 수 있다는 점에서 편리하고 좋은 반면에

그림이나 도형,표 등이 흐릿하게 보여서 불편하더군요.

실제 예시문제를 풀어보면 어떻게 수학을 지도할 것인지 파악할 수 있어요.

정말 도움이 많이 된 책이네요.