초콜릿으로 시작한 영어 - 당신에게 희망의 한 조각을 드립니다
송은정 지음, 김종원 주인공 / 글단지 / 2010년 3월

세상에 불가능은 없다고 말할 수 있는 주인공을 만났습니다.

주변 사람들로부터 얘기만 들었을 때는 그냥 신기한 할아버지라고만 생각했습니다.

" 세상에 이런 일이, 경비 아저씨가 영어로 방송을 한대."

텔레비젼을 통해서 여러 번 소개되었던 모양입니다.  한 번도 보지 못했지만 이 분에 대한 호기심이 생겼습니다.  그런데 마침 이 분에 대한 책이 출간되었다고 해서 참 반가웠습니다.

도대체 어떤 분일까? 어떻게 영어를 잘 하게 되신 걸까?

<초콜릿으로 시작한 영어>는 김종원 할아버지의 기막힌 인생 이야기입니다. 처음에는 다들 초등학교도 졸업 못한 분이 수준급의 영어 실력을 지녔다는 사실에 놀라고 궁금증을 지녔을 겁니다. 그럴듯한 학벌이나 대단한 교육을 받았다면 모를까, 독학으로 영어를 공부하셨다니 말입니다. 그런데 단순히 영어 잘하는 할아버지여서가 아니라 어떻게 영어와 인연을 맺게 되었는지로 거슬러가면 안타깝기만 합니다.

할아버지가 초등학교 5학년 무렵, 당시는 6.25 전쟁 직후라 마을에 미군들이 거주했다고 합니다. 우연히 미군들로부터 얻어 먹은 초콜릿때문에 영어와의 끈질긴 인연을 맺게 됩니다. 철수하는 미군을 무작정 따라간 할아버지는 가족과 생이별을 하여 고아 아닌 고아처럼 살게 됩니다. 무모한 용기 혹은 선택이었다고 해야될 지, 알 수 없는 운명의 힘이었는지는 모르겠습니다. 어찌됐든 초콜릿이 좋아서 미군을 따라간 소년은 점점 초콜릿이 아닌 영어의 매력 속에 빠지게 됩니다. 홀로 힘들게 먹고 살면서도 영어에 대한 열정은 엄청났다고 합니다. 학교를 안 다니니까 문법식의 영어 공부는 필요 없었고 그저 영어로 자유롭게 의사소통할 수 있었으면 했다고 합니다. 당시만 해도 좋은 영어 교재도 없었고 영어를 제대로 가르쳐 줄 선생님도 안 계셨기 때문에 노력에 비해 성과는 별로 없었다고 합니다. 그런데도 끝까지 영어 공부를 한 이유는 뭘까요?  그냥 영어가 좋기 때문입니다. 요즘처럼 시험 때문에 혹은 취직 때문에 억지로 영어 공부를 하는 것이 아니라 진심으로 영어가 좋았던 겁니다. 남들이 보기에, 할아버지 인생에 있어서 영어는 골칫덩어리 애물 단지인데 정작 본인은 영어 때문에 인생이 즐겁고 행복하신 것 같습니다.

그 놈의 초콜릿, 그 놈의 영어가 한 사람의 인생을 바꿔 놓았습니다. 김종원 할아버지의 인생에서 '영어는 삶의 힘이며 희망'이 아닌가 싶습니다. 누구라도 마음만 먹으면 원하는 바를 이룰 수 있다고 몸소 보여주십니다.  학교에서 그렇게 영어를 배우고도 외국인 앞에서는 벙어리가 되는 사람들이 얼마나 많습니까?  영어가 어렵다고 금세 포기하는 사람들은 모든 게 핑계거리가 됩니다. 영어를 잘 할 수 없는 수많은 이유들이 있다고 해도 포기하지만 않는다면 잘 할 수 있습니다.

" 사람은 누구나 자기가 할 수 있다고 믿는 것

그 이상의 것을 할 수 있다. "  -  헨리 포드

인생에는 여러가지 어려운 고비가 있습니다.  고비마다 주저앉으면 결코 멋진 날은 오지 않습니다. 꼭 영어가 아니어도 자신이 바라는 목표를 향해서 끝까지 노력한다면 이룰 수 있습니다. 우리는 할 수 있습니다.  김종원 할아버지, 존경합니다.