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상식으로 꼭 알아야 할 잡학상식
손영란, 조규미 지음, 김영진 일러스트 / 삼양미디어 / 2009년 12월
평점 :
내가 알면 상식이요, 모르면 전문지식?
나의 잡학상식 수준을 알아볼까?
<상식으로 꼭 알아야 할~> 시리즈는 재미있고 부담이 없다. 특히 잡학 상식의 경우는 다양한 분야에서 궁금했던 내용들을 질문과 대답 형식으로 구성하여 읽기가 편하다. 오고가며 틈날 때마다 펼쳐보니 금세 읽게 된다.
1. 인체와 질병
2. 음식
3. 세계사와 문화
4. 동물과 식물
5. 과학, 우주, 해양, 환경
6. 시작과 유래
7. 생활상식
차례대로 읽어도 좋고 관심있는 부분 먼저 읽어도 된다. 읽으면서 자신이 알고 있는 상식이 어느 정도인지 가늠해 보는 재미가 있다. 상식은 어디까지나 상식이기 때문에 더 많이 안다고 해서 으쓱할 것도 없고 잘 모른다고 해서 기죽을 필요도 없다. 순수한 호기심과 재미로 바라보면 저절로 쌓이는 것이 상식이지 않나 싶다. 요즘은 상금을 주는 퀴즈 프로그램도 있으니까 잡학상식에 자신이 있다면 도전해봐도 좋을 것이다. 뭐든 많이 알면 알수록 두루두루 유익한 것 같다.
이 책을 읽다 보니 자꾸 가족들이나 주변 사람들에게 질문을 하게 된다. 심심할 때 즐기는 퀴즈 놀이다.
굴비가 왜 굴비일까? 시험을 잘 보려면 밤 늦게까지 공부하는 게 좋을까, 아니면 당일에 일찍 일어나서 공부하는 게 좋을까? 사랑에 빠진 요리사의 음식은 왜 맛이 없을까? 명왕성은 태양계 행성일까요, 아닐까요? 탄산음료 캔과 커피 캔의 차이는 뭘까?
우리가 기존에 알고 있던 과학 상식 중에 변한 내용도 있고 몰랐던 상식도 배우게 된다. 생활상식을 보면 평상시에 지나쳤던 것들이 새롭게 다가온다. 그 동안 너무 호기심 없이 살았던 것 같다.
아이들은 정말 호기심이 많다. 이건 왜 이럴까? 저건 뭐지? 일일이 다 설명해주기 힘들었는데 이 책을 보면서 함께 궁금증을 풀어보니까 좋다. 전문적이거나 자세한 설명이 부족한 면은 있지만 어디까지나 잡학상식이니까 가볍게 읽을 수 있다. 더 궁금한 것은 찾아보면 되니까. 오히려 책을 보면서 더 궁금한 것들이 생기는 것 같다.
꼬리에 꼬리를 무는 호기심도 해결하고 즐겁게 퀴즈 풀듯 읽을 수 있으니 좋다.