상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화
김성대 엮음 / 삼양미디어 / 2007년 5월

그리스 로마 신화에 대해서 얼마만큼 아느냐고 묻는다면 잠시 주저하게 된다. 어디까지가 상식일까? 워낙 복잡한 계보라서 암기하기 어렵고 그저 신들에 관한 이야기를 아는 정도의 수준이다. 사실 시험이나 퀴즈를 푸는 것도 아닌데 세세한 내용을 외울 필요는 없을 것이다. 다만 이 책을 통해 서양 문화의 뿌리라 할 수 있는 그리스 로마 신화를 새롭게 살펴보는 기회로 삼으면 좋을 것 같다.

다행히 이 책은 상식 시리즈라는 딱딱한 첫 느낌과는 달리 부담 없이 읽을 수 있었다. 지중해를 중심으로 펼쳐진 찬란한 문화 유적지나 예술작품을 사진과 함께 설명해준다. 과연 고대 그리스는 현대에까지 영향을 줄 정도로 엄청난 발전을 이뤄낸 문화였음을 짐작케 한다. 신화라는 것이 현실과는 모순되고, 과장된 이야기들이 주를 이루다보니 무척 흥미롭다. 온갖 상상력이 동원되어 기막힐 정도다. 신들과 영웅의 등장, 사랑과 질투 그리고 전쟁까지 인간 세계와 다를 바 없는 신들의 세계를 엿보게 된다. 각각의 신들은 우연히 탄생된 듯 보이지만 나름의 운명을 타고나며 그 운명을 벗어나지 못한다. 신화를 어떻게 해석하느냐에 따라 이야기는 달라진다. 전부 인간의 상상력으로 창조된 이야기라고 하기에는 남겨진 유물들이 불가사의한 것도 있다. 필론이 선정한 세계 7대 불가사의 중 올림피아의 제우스 상, 에페소스의 아르테미스 신전, 로도스 섬의 헬리오스 상이 있는데 그 규모는 현대 건축물을 능가한다. 인류의 역사가 진화되어왔다면 대단한 모순이 발생한다. 아니면 뭔가 숨겨진 비밀이 있을 수도 있다. 결국 끊임없이 인간의 상상력을 자극하는 그리스 로마 신화가 존재했기 때문에 인류가 발전할 수 있었던 것이 아닐까?

수많은 신들 중에서 유독 눈에 띄는 신은 바로 헤르메스다. 아폴론과 제우스 앞에서도 전혀 위축되지 않는 대담함이나 뛰어난 말솜씨는 일품이다. 인간적으로 봤을 때는 딱 사기꾼 스타일이지만 후대에는 상업의 신 메르쿠리우스와 동일시된 것을 보면 가장 현실적인 모델인 것 같다. 또 헤르메스는 여행자의 수호신이다. 교활하지만 미워할 수 없는 헤르메스만의 타고난 능력, 매력이 부러울 따름이다.

다양한 인간의 특성처럼 신화를 통해서 우리의 모습을 재조명할 수 있을 것이다. 그리스 로마 신화 속의 신들은 인간이 창조해낸 위대한 작품이 아닐까? 문화적인 측면에서 신화가 우리에게 주는 의미로 생각해볼 수 있다.

상식 시리즈로 만나 본 그리스 로마 신화, 즐거운 시간이었다.

오승현 2009-12-19 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그리스로마신화