당신의 글에 투자하라 - 리더를 완성하는 표현과 소통의 비밀!
송숙희 지음 / 웅진웰북 / 2009년 3월

자신감 넘치는 그녀, 유쾌함이 느껴지는 그녀.

그녀는 누구일까?

글쓰기 코치 송숙희, 바로 이 책의 저자다.

한 번도 만나 본 적 없는 그녀를 짐작할 수 있는 건 그녀의 글을 읽었기 때문이다.

흰 종이 위에 쓰여진 검은 글자들이 꿈틀댄다.

저자의 생각과 느낌이 "글"을 통해 독자에게 전해지는 순간이다.

리더와 글쓰기는 무슨 관계가 있을까?

이 책은 리더을 위한 글쓰기 지침서라고 한다. '어, 나는 리더가 아닌데......'라며 주눅들지 말자.

세상에 태어날 때부터 리더인 사람은 없다. 카리스마 넘치는 지도자도 한 때는 젖먹이 아기였다.

그렇다면 글쓰기는 어떠한가?  마찬가지다. 글쓰기는 천부적인 재능이 아니라 기술이다.

이 말은 저자가 글쓰기 강연을 할 때마다 처음에 하는 이야기다.

글쓰기를 두려워하는 사람들의 핑계로 애용되는 말이 '글쓰는 재주가 없어서'이다.

그러나 사실은 '글쓰려는 마음이 없어서' 쓰지 못하는 것이다. 이제까지 글쓰기를 타고난 재능이라

여기며 피해왔다면 생각을 바꿔라.

생각을 바꾸면 당신은 리더와 글쓰기라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.

"리더는 상대를 설득하는 글을 써야 한다."

글쓰기 비법을 알고 싶었는데 덤으로 리더가 되는 비법까지 얻은 것 같아 기분 좋다.

왜 글쓰기가 중요한가?

자신을 제대로 표현하는 능력이 실력이다. 보고서, 이메일, 편지, 자기소개서, 블로그, 연설문 등

다양한 글쓰기가 요구되는 세상이다. 취업을 앞둔 사람에게는 한 장의 자기소개서가 합격을 결정

지을 수 있고, 정치인의 연설문은 선거 결과를 좌지우지할 수 있다.

글쓰기는 작가의 전유물이 아니다. 비지니스나 공직, 학계, 전문직에 종사하고 있다면 지위와 상관없이

글쓰기 훈련이 필요하다. 글 잘 쓰는 사람이 성공한다.

"명료하게 사고할 수 있는지 알아보는 한 가지 방법은 그가 명료한 글을 쓸 수 있는지 확인하는 것이다."

-  AT&T의 홍보부 부사장 윌리엄 올리버

"중요한 것은 글쓰기 그 자체가 아니라 그것이 가져오는 결과라고 생각한다. 메시지를 정교하게

다듬어서 원하는 결과를 얻어낼 수 있는 능력은 매우 높이 평가된다."

-시티그룹 미국 내 커뮤니케이션 담당 이사 닉 발라마치

리더 = 성공

진정한 리더는 자신의 글에 투자한다.

글을 잘 쓰려면?

무조건 많이 읽고 많이 쓰자. 독서는 글쓰기를 위한 씨뿌리기 과정이다. 잘 가꾸고 다듬는 일은 그 다음이다.

씨도 안 뿌리고 무슨 결실을 맺겠는가?

글 잘쓰기 위한 노하우도 일단 글쓰기를 시작해야 써먹을 수 있다. 핑계는 그만, 지금부터 시작하자.

<리더라면 알아야 할 이 세상 모든 글쓰기의 비결>이라는 글귀로 나를 유혹한 책.

정작 내가 얻은 건, 글쓰기에 대한 도전과 자신감이다. 나는 할 수 있다!!!

무엇을 말할까, WHAT하라!

W       Why               왜 쓰는가

H       Hook              독자를 유혹하는 포인트는

A       Audience        누가 읽는가

T       Trigger            무엇을 요청해야 하는가