똑똑한 뇌 사용설명서 - 천재적인 뇌를 평범한 습관에 방치하지 마라
샌드라 아모트.샘왕 지음, 박혜원 옮김 / 살림Biz / 2008년 11월

과연 '나'는 누구일까?

지금 글을 쓰고 있는 '나'란 존재를 제대로 설명하려니 쉽지 않다. 따지고 보면 '나'라고 규정지을 수 있는 것은 '내 뇌'가 만들어내는 것이다. 누구나 자신의 '뇌'를 가지고 있지만 자신의 '뇌'를 100% 알고 있다고 말하긴 힘들 것이다. 아니, 거의 모른다고 하는 것이 맞을 것이다. 내가 모르는 '나'를 알 수 있는 <똑똑한 뇌 사용설명서>가 여기 있다.

뇌과학은 아직도 밝혀지지 않은 미지의 영역이 많은 부분이다. 그 동안 뇌과학은 신경과학자들의 전유물로만 생각했는데 이 책을 보니 꽤 상세하게 뇌를 설명해준다. 조금은 학술적인 분위기가 강하게(다소 딱딱한 설명) 느껴지지만 몰랐던 뇌 지식을 배울 수 있어 좋다.

첫 장에 <당신의 뇌에 대해서 얼마나 알고 계십니까?>라는 설문이 있다.

20개의 질문에 답을 하면서 자신의 뇌 지식이 어느 정도인지 알 수 있다. 정답을 바로 확인할 수도 있지만 책을 차근차근 읽다 보면 뇌에 대해 너무 몰랐다는 걸 깨닫게 된다.

우리는 자기 자신을 얼마만큼 알고 있을까? 잘 모르겠다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다. 우리의 일상을 돌아보면 생각하고, 말하고, 느끼는 모든 것이 뇌 활동이다. 뇌를 의식하지 않거나 잘 모르고 산다는 건 엄청난 손해란 생각이 든다.

일반적으로 인간은 평생 자신의 뇌의 10%밖에 활용하지 못한다는 건 사실이 아니라고 한다. 만약 그것이 사실이었다면 뇌 손상이 큰 문제가 되지 않았을 것이다. 우리는 매일 뇌 전체를 사용하고 있다. 그래서 효율성이 중요하며, 겨우 냉장고 조명을 켜는 정도의 에너지로 가능하다. 다이어트도 뇌를 알면 쉽게 살을 뺄 수가 있다. 한 번에 많은 음식을 먹기 보다는 여러 번 나누어 조금씩 섭취하는 것이 좋다. 덜 먹고 운동을 많이 하면 당연히 살이 빠지겠지만 먹는 것 이외의 방법도 있다. 생활의 활력소가 되는 일, 즉 자신이 흥미를 갖고 즐기는 일을 하면 체중 감소가 훨씬 쉬워진다고 한다.

뇌 성숙의 지체가 사춘기 행동을 설명해준다는 주장은 뚜렷한 증거는 없지만 어느 정도 설득력을 지닌다. 10대의 불완전한 행동이나 감정 표현이 성장과 함께 해결된다는 의미다. 어릴 때는 반사행동이나 새로운 정보 획득 능력이 뛰어나지만 나이들수록 좋은 점은 감정 영역이 성숙하다는 것이다.

우리의 뇌는 나이와 함께 기능이 저하되는 노화 과정을 겪는다. 뇌 건강을 유지하려면 꾸준이 운동을 해야 한다. 우리의 뇌는 천재의 뇌와 다를 것이 없다. 뇌를 알면 나를 알 수 있고, 나를 제대로 아는 것이 경쟁력일 것이다.