영어동사를 사로잡아라
하광호 지음 / 리빙북스 / 2009년 3월

영어 학습을 위한 교재는 정말 너무나 많다. 어떤 것이 더 좋은지 선택하기 어려울 정도다. 이제까지 경험으로 볼 때 영어 교재도 중요하지만 학습자의 태도가 더 중요하다고 생각한다. 바로 나 자신이 문제다. 아무리 좋은 교재라도 열심히 공부하지 않으면 무슨 소용이랴.

이렇게 마음을 다잡고 영어 정복의 원대한 목표를 세웠다. 그리고 영어 교재를 살펴보니 이 책이 눈에 띈다.

<하광호 박사의 영어학습법 - 영어 동사를 사로잡아라>

저자의 이력을 보니 정말 대단한 분이다. 현재 미국에 단 한 명뿐인 한국 출신 영어교육학과 교수라고 한다. 영어교사가 될 미국 대학생들에게 영어교육법을 가르치는 분이다.

우리 상황이라면 미국인 교수님이 국어교육학과를 담당한다고 상상하니 신기하고 놀랍다. 한국인으로서 영어 완전정복을 이룬 하광호 박사의 교재라고 하니 더욱 특별하게 느껴진다.

정말 이 책이 특별할까?

영어를 제법 공부한 사람들에게 이 책의 구성은 그리 특별하지 않을 수 있다. 왜냐하면 알파벳 A부터 W까지 많이 사용되는 동사를 정리한 책이기 때문이다. 하지만 영어가 부족한 내 입장에서는 만족스럽다. 특히나 왜 동사가 중요한지를 설명해준 머리말을 보니 의욕이 생긴다. 무조건 단어 암기식 공부가 아니라 동사와 뒤따르는 낱말을 함께 문장으로 익히는 방식이다. 동사와 뒤따르는 낱말을 활용하여 일상회화가 예시로 나와 있다. 중간에 속담 한 마디가 소개되어 있다.

Better late than never.

늦더라도 해보는 것이 훨씬 더 좋다는 뜻이다. 영어공부가 늦었다고 포기하지 말고 열심히 지금부터라도 해보자. 원어민들이 즐겨 쓰는 속담들이라고 한다. 우리말 속담처럼 은유가 강하지 않아서 의미를 이해하기 어렵지 않다. 어쨌든 알고 있으면 유익하다.

하광호 박사의 조언처럼 이제까지의 영어 학습법은 남의 말이나 글을 읽고 알 수 있는 ‘받아들이는 언어’로 익혔기 때문에 회화, 작문이라는 표현하는 언어에 어려움을 겪은 것이다. 이 책을 통해 ‘동사와 뒤따르는 낱말들’을 정복하여 영어 완전정복을 이뤘으면 좋겠다. 남은 일은 열심히 교재로 공부하는 길뿐이다.

책 속의 모든 동사들이 내 머릿속으로 들어오려면 시간이 꽤 걸릴 것 같다. 삐걱대며 녹슨 머리가 제대로 작동할지 모르겠다. 시험 때문에 어쩔 수 없이 공부하는 것이 아니라 이제는 자기계발을 위한 공부다.