패셔넬라 Passionella
줄스 파이퍼 글.그림, 구자명 옮김 / 이숲 / 2009년 3월
잠들기 전에 가벼운 마음으로 <패셔넬라>를 펼쳤다.
어떤 만화일까? 만화는 언제든 부담 없이 만날 수 있는 친구 같아서 좋다. 그런데 이 만화는 꽤 깊이가 느껴진다. 우리가 흔히 느끼는 일상의 고민들을 대신 이야기해주는 것 같다.
<패셔넬라>는 굴뚝청소부였던 넬라가 요정의 힘으로 글래머 여배우가 되는 모습을 보여준다. 아름다운 외모와 멋진 몸매를 갖고 싶은 것은 많은 여자들의 소원이다.
소원만 이뤄진다면 행복할까? 정답은 이미 알고 있다. 우리는 행복해지고 싶다면서 행복할 수 없는 수많은 이유와 핑계를 대느라 바쁘다. 넬라는 행복 앞에 머뭇거리는 우리의 모습을 대변한다.
굴뚝청소 일을 끝내고 집에 오면 그녀는 텔레비전을 본다. 그 안에는 멋진 미녀 스타가 등장한다. 어느 날, 텔레비전 속 요정이 나타나 그녀를 미녀로 변신시켜준다. 마치 신데렐라의 요술 할머니가 해 준 것처럼 정해진 프로그램이 방영될 때까지만 가능한 변신이다. 대중들은 비밀이 많은 새로운 미녀 스타, 패셔넬라를 더욱 좋아하게 되고 인기는 날로 높아진다. 대중의 사랑을 받으면서 모든 것을 가진 듯한 그녀지만 여전히 행복하지 않다. 바로 진정한 사랑을 만나지 못했기 때문이다. 그 뒤 패셔넬라에게도 마음에 드는 상대가 나타난다. 함께 영화에 출연했던 남자배우 플립이다. 그 역시 유명한 스타였고 사람들은 그를 ‘프린스’라고 부른다. 그런데 그는 패셔넬라뿐 아니라 세속적인 흥미에는 전혀 관심을 보이지 않는다. 오로지 연기에 대한 열정뿐인 남자다. 그래서 패셔넬라는 연기학원을 찾아간다. ‘내 안의 나 연기 아카데미’에서 진정한 연기, 우리의 실제 삶을 실감나게 연기하는 방법을 배운다. 이리하여 그녀는 보이는 섹시 스타의 이미지를 버리고 연기파 배우에 도전한다. 그녀가 맡은 배역은 굴뚝청소부다. 원래 그녀의 실제 삶을 그대로 보여주는 것이다. 미녀의 모습이 사라질까봐 도망갈 필요 없이 당당히 굴뚝을 청소하면 된다. 결국 그녀는 굴뚝청소부 역으로 오스카상을 받는다. 지난해 수상자였던 남자배우 플립(프린스)은 패셔넬라에게 청혼한다.
두 사람이 사랑을 확인하며 정신없이 보내는데 패셔넬라가 변신할 시간이 다가온다. 서로 놀라 바라보니, 프린스 역시 패셔넬라처럼 평범한 남자로 변신한다. 이제 숨길 것이 없어진 두 사람은 더욱 사랑하며 오래오래 행복하게 사는 것으로 이야기는 끝난다.
신데렐라 같기도 하고 애니메이션 영화 슈렉 같기도 하다. 아니면 모든 일이 넬라의 한바탕 꿈이라고 해도 될 것 같다. 중요한 것은 넬라가 패셔넬라로 변신한다고 해서 행복하지 않다는 것이다. 연기학원이었지만 ‘내 안의 나 연기 아카데미’는 우리에게 멋진 교훈을 준다. 행복은 내 안에 있다는 것, 그리고 진정으로 나답게 사는 것이 최고로 행복하다는 것.
넬라는 패셔넬라가 되고나서야 깨달은 것이다. 자신이 행복하지 못한 것은 먹고 살기 위해 억지로 했던 굴뚝 청소일이나 볼품없는 외모 때문이 아니었음을 말이다. 자신의 삶을 부정하고 불평하는 내가 행복을 밀어낸 것이다.
내가 행복하면 안 될 이유는 하나도 없다. 내가 아니라고 말하지만 않는다면.
이 책에는 <패셔넬라> 이외에도 5편의 작품이 더 있다. <줄스 파이퍼 만화 전집> 제4권에 실린 작품들로서, 1950년대 창작되었다니 놀랍기만 하다. 만화가 주는 감동과 깊이가 정말 예술임을 느낄 수 있을 것이다.
<꼬마 병사 먼로 이야기>는 사회의 편견에 대해서, <해롤드 스워그>는 진정한 승리에 대해서, <조지의 달>은 외로움에 대해서, <외로운 기계>는 자아 찾기에 대해서, <관계>는 남자와 여자의 관계에 대해서 생각하게 만든다.
줄스 파이퍼의 만화는 생각하게 만드는 이야기를 보여준다. 저마다 자신의 입장에서 다양한 방식으로 해석할 수 있는 특별한 만화인 것 같다. 특히 <패셔넬라>가 인상적이다. 현실을 바꾸고 꿈을 이루는 힘이 무엇인지 다시금 깨닫게 해주어서 고맙다.
오늘밤 웃으며 잠들 수 있을 것 같다.