마음은 몸으로 말을 한다 - 과학과 종교를 유혹한 심신 의학의 문화사
앤 해링턴 지음, 조윤경 옮김 / 살림 / 2009년 2월
1. 싫은 사람과 함께 밥을 먹으면 체한다.
2. 속상한 일이 생기면 감기에 잘 걸린다.
3. 바쁠 때는 아픈 것도 잊다가 휴일에 앓아눕는다.
이상은 내 마음이 어떻게 몸에 작용하는지를 보여주는 사례다.
<마음은 몸으로 말을 한다>라는 명제에 대해 반대할 사람은 많지 않을 것이다.
굳이 과학자가 아니어도 실생활에서 마음과 몸의 연관성을 체험할 일이 많기 때문이다. 그러나 구체적으로 심신 의학에 대해서는 잘 알지 못한다. 병원에서 진료 받을 때 의사의 설명을 어느 정도 이해하는가? 차라리 환자인 당사자의 설명을 듣는 편이 이해하기 쉬울 때가 있다. 그렇다고 환자 자신이 모든 걸 파악하기는 힘들다. 이럴 때 의사는 아니지만 의학적 지식이 풍부한 제 삼자가 있다면 많은 도움이 될 것이다.
이 책은 심신 의학이라는 주제를 역사학자의 시선으로 이야기한다.
여기서 말하는 이야기는 역사적 사실이며 구체적인 사건들이다. 심신 의학을 과학과 종교라는 역사의 한 흐름 속에서 설명하고 있어 흥미롭게 느껴진다.
암시의 힘, 말하는 몸, 긍정적인 사고의 힘, 현대의 삶에 망가지다. 병을 치유하는 인간과의 끈, 동쪽으로의 여행이라는 여섯 가지 이야기로 심신 의학 이야기를 들려준다. 가장 눈길을 끄는 부분은 <긍정적인 사고의 힘>이다. 종교적 의식이나 성공비법 수준을 넘어 뇌 과학을 통해 과학적 근거를 찾아 적극 활용되기를 바란다. 한 때 베스트셀러였던 <시크릿>이 논란이 된 이유도 긍정적인 사고의 힘을 제대로 이해하지 못한 사람들 때문이라고 생각한다. 기적과도 같은 현상을 무시할 수 없지만 이기적인 생각만으로 세상을 바꾸겠다는 건 무리일 것이다.
이상하다. 이 책을 읽을 때는 몰랐는데 막상 책에 대한 생각을 정리하려니 쉽지 않았다. 우연인지는 몰라도 글을 쓰려는 시점에 고민거리가 있었다. 자꾸 머릿속이 복잡해지니 두통도 생기고 몸까지 힘들었다. 다른 내용은 전혀 생각이 안 나고 <마음은 몸으로 말을 한다>라는 제목만 떠올랐다. 내 마음은 무엇을 말하고 싶었던 걸까?
문득 옮긴이의 심정이 이해가 된다. 상황은 전혀 다르지만 심신 의학을 위한 이야기를 스스로 만들며 고통의 시간을 보냈으니 말이다. 아직도 두통에 시달리고 있다. 앞으로는 심신 의학을 “사람 몸은 마음먹기 나름이야.”라고 쉽게 말하지는 못할 것 같다. 마음으로 생긴 두통을 마음으로 사라지게 할 만한 내공이 부족한 탓이다.
이 책을 통해 마음 치유의 힘을 얻지는 못했지만 몸과 마음의 비밀을 조금은 이해할 수 있어서 만족한다. 이제는 내 마음 속을 탐구할 시간인 것 같다. 마음만으로 해결되지 않는 두통은 약으로 해결하고, 마음의 짐을 덜어내야겠다.