천사의 나이프 ㅣ 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월
복수와 용서, 무엇을 선택할 것인가?
히야마 다카시에게는 4년 전, 비극적인 사건이 있었다. 생후 5개월이던 딸의 눈앞에서 아내가 칼로 난도질을 당해 죽은 것이다. 범인은 열세 살 중학생이었기 때문에 법적 처벌을 피했고 히야마는 분노했다. 미성년자인 가해자의 인권만 옹호하고 피해자 가족의 아픔은 외면한다고 여겼던 그는 당시에 이렇게 말했다.
“국가가 벌을 내리지 않는다면 제 손으로 직접 범인을 죽이고 싶습니다.”
오죽 슬프고 괴로웠으면 그런 말을 했을까? 상상하기도 싫지만 이런 일을 겪는다면 같은 심정이었을 것이다. 범인이 아직 어리다는 이유로 갱생의 기회를 주는 법이 원망스러울 것이다. 반면 아내 쇼코의 어머니 스미코는 자신의 딸을 죽인 소년들을 용서한다. 진심으로 소년들이 갱생하기를 바라면서 말이다. 만약 피해자가 아닌 가해자의 가족이라면 어떤 심정일지 상상하니 마음이 달라진다. 모순된 마음이지만 복수하고 싶은 심정과 용서하는 마음 모두를 이해할 수 있을 것 같다.
히야마는 현재 다섯 살 딸을 홀로 키우며 커피숍을 운영하고 있다. 그런 그에게 경찰이 찾아와 놀라운 소식을 알려준다. 4년 전 사건의 범인이었던 소년B가 그의 가게 근처 공원에서 살해당한 것이다. 죽이고 싶었던 범인이지만 뜻밖의 살해 소식은 그를 혼란스럽게 만든다. 누군가 대신 복수를 해주는 것일까, 아니면 그를 곤경에 빠뜨리려는 것일까?
진정한 복수는 무엇일까? ‘눈에는 눈, 이에는 이’로 처벌하는 것이 복수는 아닐 것이다. 본능만을 따른다면 인간다움은 사라질 것이다. 히야마 역시 범인을 죽이고 싶을 만큼 증오했지만 죽이지는 않았다. 딸을 키우는 아버지로서 복수를 위해 범죄자가 될 수는 없기 때문이다. 그런 그에게 용서는 불가능한 일인 줄 알았다.
살해당한 소년B의 이름은 사와무라 가즈야다. 히야마는 죽은 소년이 살았던 흔적을 따라가며 점점 진실에 다가간다. 소년A 야기 마사히코, 소년C 마루야마 준도 살해 위협을 받게 된다. 모든 진실은 시작한 곳에서 마무리된다. 바로 쇼코의 죽음은 단순히 소년들이 저지른 우발적인 범행이 아니었다.
참 놀라운 소설이다. 소년범죄와 처벌에 대한 사회적 문제를 예리하고 깊이있는 시각으로 그려내고 있다. ‘죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라’는 말의 의미를 되새기게 만든다. 어찌 보면 소년범죄는 어른들의 잘못이다. 제대로 교육하지 못하고 보듬어주지 못한 탓이다. 그 아이들도 사랑을 듬뿍 받으며 자신의 꿈을 향해 살 수 있는 환경이었다면 그 같은 일을 저지르지 않았을 것이다. 모든 사람에게는 선한 의지가 존재한다고 믿는다. 더군다나 아직 어린 아이들에게는 펼쳐보지 못한 미래가 있다. 현재보다 더 나은 인간이 될 수 있다는 희망을 기대하는 것이다. 분명 그런 희망과 기대를 저버리는 경우도 있을 것이다. 하지만 끝까지 희망을 포기하지 않고 기회를 주는 법이 왜 필요한지를 알 것 같다.
인간은 누구나 피해자이면서 가해자가 될 수 있다. 서로가 절대 용서하지 못하고 복수하려고만 한다면 과연 이 세상은 어떻게 될 것인가?
그렇다고 피해자에게 무조건 성인군자와 같은 용서를 바랄 수는 없다. 그들에게도 적절한 위로가 필요하다. 상처를 치유하는 길은 용서겠지만 그것을 받아들일 수 있으려면 시간과 노력이 있어야 한다. 결국 법도 꾸준히 발전해야 되고 우리의 인격도 더욱 성숙해져야 될 것이다.