비밀의 요리책
엘르 뉴마크 지음, 홍현숙 옮김 / 레드박스 / 2009년 2월

특별한 요리 비법을 적어 놓은 책이 아니다.

분명 훌륭한 페레로 주방장이 등장하지만 단순히 요리만을 이야기하지 않는다. 과연 비밀의 요리책에는 어떤 내용이 적혀있을까?15세기 이탈리아의 베네치아에서 총독을 비롯한 권력자들이 불멸의 약, 연금술 등 비밀의 책을 차지하기 위한 음모가 벌어진다. 총독의 전속 주방장인 페레로는 우연히 석류를 훔치는 거리의 소년 루치아노를 만난다. 페레로는 루치아노를 궁전 주방으로 데려와 수습일을 시킨다. 우연처럼 다가온 운명적 만남으로 루치아노는 페레로의 후계자가  된다.

비밀 투성이인 페레로를 통해 조금씩 알게 되는 지식들은 요리법을 뛰어넘는다. 페레로의 요리 과정과 스승을 진심으로 받아들이게 되는 루치아노를 보면서 모두가 궁금했던 비밀이 무엇인지 서서히 밝혀진다.

" 향기 , 즉 영혼을 들이마시되 서둘러서는 안 된다. 살아가는 일이 그렇듯, 요리를 하는 것도 그 자체를 즐겨야 해. 우리가 공들여 만든 음식을 몇 분 만에 먹어치운다 해도, 창조의 행위 그 자체에 가치가 있는 법이지."

요리를 인생에 비유한 페레로의 가르침이 머리에 쏙 들어온다. 세상에 어떤 일이든 최선을 다하고 열정을 다하고 그 자체를 즐긴다면 그 보다 멋진 일은 없을 것이다. 역시 요리의 거장다운 말이다. 그는 아무도 믿어주지 않고 관심 두지 않던 거리의 고아를 자신의 아들같이 제자로 받아들인다. 쉽지 않은 일이다. 의심과 불신으로 흔들렸던 루치아노를 용서하며 끝까지 믿어준 스승의 모습은 절로 존경스럽다. 깨닫게 만든 작가의 필력이 놀랍다. <비밀의 요리책>의 스승 페레로가 마치 작가 자신인 듯 느껴진다. 이탈리아인 요리사 아버지와 베네치아를 사랑했으며 다양한 직업을 경험하고 세계 여러 나라를 여행했다는 작가의 인생 경험이 잘 표현된 것 같다.

또한 예순이라는 나이에 <비밀의 요리책>이라는 작품을 자비로 출간하여 당당하게 작가의 꿈을 이뤄낸 모습이 존경스럽다. 정말 멋진 작가다. 인간적인 호감과 작품의 매력을 흠뻑 느낄 수 있어서 좋았다.

처음에는 도대체 비밀의 책이 무엇인지가 궁금했는데 점점 스승 페레로의 품격과 지혜로운 가르침에 끌린다.

"뭘 믿어야 하는지 어떻게 알죠?"

"바로 그거야! 네가 뭘 믿고 있는지 늘 점검해봐야 한단다."

스승 페레로는 루치아노에게 요리법보다 더 중요한 인생의 지혜를 가르쳐준 진정한 멘토다. 실제로 작가의 아버지가 '세계요리사회의'의 회원일 정도로 훌륭한 요리사라고 한다. 요리를 단순히 허기를 채우는 음식이 아닌 인생의 깊은 맛을 깨닫게 만든 작가의 필력이 놀랍다. <비밀의 요리책>의 스승 페레로가 마치 작가 자신인 듯 느껴진다. 이탈리아인 요리사 아버지와 베네치아를 사랑했으며 다양한 직업을 경험하고 세계 여러 나라를 여행했다는 작가의 인생 경험이 잘 표현된 것 같다.