디센트 2 Medusa Collection 8
제프 롱 지음, 최필원 옮김 / 시작 / 2009년 2월

도대체 악마는 언제 등장할 것인지 다소 긴장된 마음으로 2권을 읽었다.

처음에 강렬한 광고 문구가 인상에 남았던 모양이다.

그러나 악마의 존재는 신비한 베일 속에 가려진 그 무엇이 아니었다.

결국에는 알게 될 악마의 실체였지만 정작 알고 나니 허무하고 씁쓸한 느낌이 들었다.

원래 반전은 깜짝 놀라야 되는데 이 소설 자체가 무게감이 있다 보니 끄떡이며 수긍하게 됐다.

2권 맨 뒷 장을 보면 작가의 인터뷰가 실려 있다. <디센트>가 어떤 의도로 쓰여졌는지 무엇을 말하고 있는지 알려 준다. <디센트>는 단순한 흥미 위주의 미스터리물과 구분 짓고 싶다.

인간의 상상력을 땅 속 깊이만큼 발휘하여 인류 역사적으로 악의 근원을 파헤친 작품이다.

끔직하고 잔인한 장면들이 많아서 영화화 된다면 공포 영화로 분류해야 될 것 같다.

어둠 속에서 적을 기다리다가 마주 선 대상이 거울 속에 비친 자기 자신이라면?

문득 이 소설이 주는 느낌이 그렇다는 생각이 든다.

이야기의 시작이 워낙 흥미진지하다 보니 전혀 다른 방향으로 상상했었다.

악마를 숭배하는 무리가 지하세계에 존재할 줄 알았는데 그들을 확인하려는 무리들과 맞닥뜨리면서 혼란을 겪는다.

적과 나를 구분 짓는 것과 선악의 구분은 전혀 다르다.

그런데 인류의 역사는 적을 악마처럼 묘사하며 가차없이 파멸시키려 한다.

1권에서 유독 눈길을 끌었던 아이크는 지하세계에서 살아남은 생존자다.

어쩌면 이 소설 전반에 걸쳐 가장 주목할 인물을 꼽으라면 바로 아이크일 것이다.

아이크를 통해 이 모든 상황을 바라본다면 깨닫게 될 진실이 있다.

악마의 실체를 밝히는 것은 중요하지 않다.

우리는 이미 알고 있다.

생존을 위한 본능과 탐욕으로 찌들은 죄악 속에서 올바른 길을 찾기란 쉽지 않다.

깊은 지하세계를 헤매는 사람들을 보면서 아찔했다.

광활한 우주를 향해 희망을 품었다면 지하세계는 너무나 절망적으로 느껴진다.

인류 문명이 파멸에 이른 이유를 떠올리며 각성하란 의미일 것이다.

<디센트>를 읽고 나니 단테의 [신곡], 쥘 베른의 [지구 속 여행]이 읽고 싶다.