벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2009년 1월

F.스콧 피츠제럴드라는 작가가 누구길래 미국문학사에서 기억되는 것일까?

최근 <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다>라는 단편소설을 읽고서 작가를 처음 알게 됐다. 뭔가 기발하고 독특한 인상이 강렬하게 남는 작품이었다. 그래서 그의 다른 작품들이 궁금했다. 이 책은 스콧 피츠제럴드의 단편소설 모음집이다.

모든 작품에 공감할 수는 없지만 적어도 왜 그가 미국문학사에 대표적인 작가인지는 알 것 같다.

그의 작품을 이해하기 위해서는 책 마지막에 실린 <작가 연보>를 읽어볼 필요가 있다. 1853년에 태어나서 1940년에 사망할 때까지의 삶이 바로 소설 그 자체였던 것 같다. 작가로서 성공하고 사랑했던 여인 젤다와 결혼했지만 점점 그의 삶은 추락하기 시작한다. 아내 젤다는 정신병이 발병하고 그는 빚에 쪼들리면서 비참한 인생을 살게 된다.

작가 피츠제럴드는 1차 대전 종전 직후부터 미국 증시 사상 최대의 호황기로 이어져 1929년 주식 대폭락 직전까지의 꿈같이 화려하고 풍요롭던 시기를 "재즈 시대"라 명명했다. 그는 화려했던 재즈 시대가 끝나고 공황이 닥치면서 무절제와 쾌락의 대가를 톡톡히 치렀다.

이 책 속에 실린 열 한 편의 소설을 보면 다소 황당한 설정에 기가 막힌다. 작가의 탁월한 상상력과 특유의 비꼬는 듯한 표현이 거북할 때도 있지만 그것이 바로 작가 본인이 살았던 시대를 상징적으로 드러내는 듯 하다. 그것이 작가 피츠제럴드를 미국문학사에서 기억해야 될 이유일 것이다.

1. 벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다 - 인생이 바로 갈 때는 몰랐던 사실들이 거꾸로 가니 적나라하게 드러난다. 결국 어떤 인생이든 소중한 삶의 가치는 변하지 않는다.

2. 젤리빈 - 내세울 것 없는 한량을 일컫는 1910~1920년대 미국 속어라고 한다. 주인공 짐 파월과 그가 사랑했던 낸시 러마는 젊은이들의 방황과 무절제함을 여실히 보여준다.

3. 낙타 엉덩이 - 파티를 즐기며 흥청망청 살고 싶은 젊은이들이 등장한다. 한심해 보이는 낙타 엉덩이가 오히려 더 현명하구나.  4. 도자기와 분홍 - 사랑의 실체는 무엇인지, 참 어이없다.

5. 리츠칼튼 호텔만 한 다이아몬드 - "빵이 없으면 과자를 먹으면 되지."라고 말했던 마리 앙투아네트가 떠오른다.

6. 메이데이 - 1919년 5월 1일 한밤중에 예일대 동창 파티가 벌어지는데 다른 한 편에서는 술취한 군인들이 난동을 부린다.

그리고 불쌍한 고든 스터렛과 주얼 허드슨. 문득 비행기나 선박에서 구조 조난신호를 보내는 "메이데이"가 떠오른다.

7. 치프사이드의 타르퀴니우스 - 작가의 진실은?

8. 오, 적갈색 머리카락 마녀! - 세월은 흐르고 마음도 변하는 법.

9. 행복의 잔해 - 사라진 희망을 찾는 일.

10. Mr. 이키 - 겉도는 느낌.

11. 산골 소녀 제미나 - 독자 마음에 꼭 들거라고 자신하는 이야기 그러나 그건 작가만의 생각일뿐.

미국의 대표작가인 피츠제럴드가 글을 쓴 이유가 순수한 문학적 열정이 아닌 돈과 명성 때문이라는 것을 알고 실망했지만 어찌보면 가장 인간적이고 솔직한 이유라는 점에서는 공감했다. '스콧 피츠제럴드다운 작품이란 바로 이런 거구나.' 라고 느낄 수 있을 것이다.