말이 인격이다 - 품격을 높이는 우리말 예절
조항범 지음 / 예담 / 2009년 1월
그다지 호감가는 사람이 아닌데, 우연히 말 한 마디로 인상이 달라지는 경우가 있다.
"말 한 마디로 천냥 빚을 갚는다."라는 속담이 들어맞는 순간이다. 요즘 말로 하자면, "말이 인격이다."로 바꿔야 될 것 같다.
겉모습이 아무리 멋져도, 능력이 아무리 뛰어난 사람이라도 바른 말을 사용하지 않는다면 그 인격을 의심할 수 밖에 없을 것이다.
그렇다면, 품격을 높이는 우리말 예절은 무엇일까?
이 책은 대학에서 20년 이상 우리말을 연구하고 가르쳐 온 교수님의 우리말 강의라고 보면 된다.
우리말 예절이란 일단 제대로 아는 것이 중요하고, 그 다음은 실생활에서 실천하여 습관화 하는 것이 더욱 중요하다고 생각한다. 잘못된 표현도 다수가 사용하다 보면 기정 사실로 인정되고 받아들여져서 오히려 우리말을 흐리는 결과가 되어 안타깝다. 언어란 시대에 따라 변하는 것이 당연하다. 그러나 원래의 우수한 특징들이 사라지거나 변질되는 일은 없었으면 좋겠다.
그런 면에서 이 책을 통해 올바른 우리말 예절을 익히고 사용하는 사람들이 많아졌으면 좋겠다.
1부는 상사가 차마 지적하지 못하는 우리말 예절 - 우리말의 높임법, 호칭법, 인사법 등
2부는 직장 상사도 모르는 우리말 표현 - 의미를 잘못 알고 쓰는 단어, 발음, 어색한 외래어 등
3부는 승진하려면 꼭 알아두어야 할 상황표현 -구체적 상황에 따른 말하기 기법과 요령
저자는 직장인들을 대상으로 우리말 예절을 알려주고자 한 것 같다. 사실 직장인이라고 표현했지만 사회생활을 하는 사람은 누구나 알아야 될 내용이다.
"직장에서의 말실수는 지옥으로 가는 늧이다."
그만큼 말은 인격인 동시에 능력이란 의미다. 사회생활에서 인정받고 성공하기 위해서는 올바른 우리말 사용이 필수적이다. 그런데 위의 문장 중에 "늧"이란 말이 신경쓰인다. 흔히 뭔가 크게 잘못되는 상황을 말할 때는 "늪"이란 표현을 은유적으로 쓰는데, "늧"은 낯설다. 처음에는 잘못 쓰인 줄 알았다. 부끄러운 우리말 실력이다. 정확한 뜻을 몰라 사전을 찾아보니 나와 있다.
늧 : 앞으로 어찌 될 것 같이 미리 보이는 빌미 [sign]
(예시) 그 애가 늧이 글렀다. 이번 일은 늧이 좋지 않다.
예시를 보니 좋지 않은 느낌의 의미가 강한 것 같다. 아뿔사, 엎지른 물은 주워 담을 수 없듯이 말실수는 불길한 징조란 점에서 늧과 잘 연결되는 것 같다. 평소에 잘 쓰지 않아서 잊혀진 말들이 얼마나 많을까?
읽다 보니, 문득 우리말의 소중함이 더욱 크게 느껴진다. 잘못 쓰이는 말들도 문제지만 몰라서 잊혀지는 말들이 있다면 더 큰 문제란 생각이 든다. 엄연히 좋은 우리말이 있는데도 외래어나 속어를 쓴다면 아름다운 우리말은 점점 그 빛을 잃어버릴테니까.
이 책을 통해 상황과 예절에 맞는 올바른 우리말을 알게 되었고, 우리말에 대한 관심이 더 커진 것 같다.
우리말 예절과 올바른 말하기를 익혀 삶의 품격 또한 높이고 싶다.