엄마 자격증이 필요해요 - 엄마학교 Q&A
서형숙 지음 / 큰솔 / 2008년 10월
나는 내가 어른인 줄 알았다.
그러나 우습게도 내 아이를 낳고나니 그 동안 얼마나 미숙한 아이였는지를 깨달았다.
아이가 태어난 순간부터, 엄마라는 이름으로 불리면서 인생의 전환점이 되었다. 진정한 어른이 되기 위한 삶이 시작된 것이다.
우리 부모님은 어떻게 나를 키우셨는지 감사와 존경심이 절로 흘러나온다. 육아가 이토록 힘든 일인 줄 진작에 알았더라면 벌써 효녀가 되었을 것이다.
<엄마 학교>, 서형숙 선생님은 육아서를 통해 처음 알게 되었다. 이제까지 읽은 육아서 중에 단연 최고라고 하고 싶다.
육아에 있어서도 '신토불이'란 생각이 든다. 명성이 자자한 외국 육아서들은 다양한 육아 기술을 알려주지만 정작 '엄마'가 되기 위한 마음 자세에 대한 부분은 미흡한 점이 있었다. 그런데 서형숙 선생님은 남매를 키우면서 경험했던 일들을 들려주며 전업 주부가 아닌 전문 주부가 무엇인지를 보여준 분이다. <엄마라는 행복한 직업>이란 책을 보면서 크게 감동했었다. 이렇게 아이를 키우는 분도 있구나, 진심으로 존경스러웠다.
누구나 아이를 낳을 수는 있지만 좋은 엄마가 되는 일은 아무나 할 수 있는 일이 아니다. 솔직히 서형숙 선생님 같은 분들을 보면 부족한 내 자신이 한없이 작아지고 움츠러든다. 하지만 지레 포기해서는 안 된다. 왜냐하면 나는 대한민국 아줌마니까.
운전을 하기 위해서는 운전 면허증이 필요하듯이 엄마가 되기 위해서도 엄마 자격증이 필요하다.
바로 이 책은 서형숙 선생님이 <엄마 학교>를 열어 만났던 엄마들의 하소연과 고민을 해결하기 위한 내용이다.
마치 '엄마에 관한, 무엇이든 물어보세요!' 식의 내용이라 할 수 있다. 아이를 키우는 엄마들은 처음 만난 사이라도 육아에 대한 이야기를 나누면 저마다 할 말이 많다. 그만큼 육아에 대해 고민도 많고 어려움도 많다. 그 모든 고민들을 말하라고 한다면 이 책 한 권으로도 모자랄 것이다. 실제로 어떤 엄마는 고민이 생길 때마다 서형숙 선생님께 해결해달라고 부탁했던 모양이다. 그래서 그 엄마에게 잘 안 되고 속상한 일만 이야기하지 말고 잘 해서 기쁜 일도 얘기해달라고 도리어 부탁했단다. 그랬더니 그 엄마도 스스로 노력하면서 자기만의 방법을 생각해내더란다.
그렇다. 엄마가 되었어도 엄마가 되는 일은 배우고 노력해야 발전이 있는 것이다. 또한 스스로를 격려하고 칭찬해 줄 필요가 있다. 대부분의 육아서는 '문제아 뒤에는 문제 부모가 있다'는 식으로 부모에게 화살을 퍼붓는다. 부모의 역할이 얼마나 중요한지는 누구나 안다. 당연히 육아의 책임은 부모의 몫이다. 그러나 부모 역시 아이처럼 서툰 부모일 수 있음을 기억하자.
엄마 자격증을 얻기 위해 준비할 일은 엄마 자신을 사랑하는 일이라고 생각한다. 서형숙 선생님의 조언을 듣고 있으면 다정하고 따뜻한 엄마의 품처럼 느껴진다. 엄마들 자신이 스스로를 칭찬하고 즐겁게 살면 아이를 키우는 일도 자연히 행복해질 거란 생각이 든다. 무조건 엄하게 대한다고 해서 아이가 바르게 크는 것은 아니다. 많은 것을 가르쳐야만 똑똑한 아이가 되는 것은 아니다.
칭찬은 고래도 춤 추게 한다던데, 그 좋은 칭찬을 엄마 자신에게, 사랑하는 아이들에게 인색할 이유가 무엇인가?
힘들다고 투덜대던 육아가 <엄마 학교> 서형숙 선생님을 만나고 행복한 일상처럼 느껴진다.
건망증이 심한 나를 위해서 늘 곁에 두고 싶은 책 중 하나다.