홈리스 중학생
타무라 히로시 지음, 양수현 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 9월

제목이 심상치 않다. 13살 소년이 집 없이 생활하다니, 도대체 무슨 일이 일어난 것일까?

우선 책 표지가 기발하다. 낡고 찢어진 종이박스 사진이 실감나게 덮여 있다. 살짝 겉표지를 벗겨내면 '마키훈(돌돌 감긴 똥 모양) 공원'에 서 있는 남자 사진이 드러난다. 그렇다. 노숙자에게 절실한 느낌이 드는 종이박스만으로 홈리스였던 주인공의 이미지가 떠오른다.

이 책은 현재 일본 개그맨으로 활동 중인 타무라 히로시의 실화라고 한다. 평범하던 일상, 중학교 2학년 1학기 종업식 날에 날벼락이 친 것이다. 아침과 다를 바 없던 집 안에 온통 '차압'딱지가 붙고, 아버지는 이 말을 남기고 사라져 버린다.

"보는 바와 같이 무척 유감스럽게도, 집 안으로 들어갈 수 없게 되었습니다. 매정하다는 건 알지만, 앞으로는 각자 알아서 열심히 살아주세요. ...... 해산!!"

세상에 무슨 아버지가 이렇게 무책임한지 이해할 수가 없다. 나중에 사연을 보면서 아버지 입장을 알게 됐지만 그래도 엄마였다면 절대 가족이 해산하는 일은 없었을 거란 생각이 든다. 철부지 막내였던 타무칭(친구들이 타무라를 부르는 애칭)에게 집이 없어진 사건은 엄청난 충격이었을 것이다. 그런데도 대학생 형과 고등학생 누나에게 짐이 되기 싫어서 혼자 살 길을 찾아 나서다니 대단한 용기다. 겨우 13살 소년이 공원에서 혼자 노숙할 생각을 한 것이다. 홈리스 중학생.

배고픔의 고통이 얼마나 큰 지를 몰랐던 소년은 홈리스로 지내면서 삶의 처절함을 맛 본다. 풀을 뜯어먹고 골판지를 물에 적셔 먹을 만큼 굶주림을 경험하면서 소년은 철이 들어간다. 비록 부모님이 곁에서 지켜주지는 못했지만 주변에 좋은 분들의 도움으로 어려움을 이겨낸다.

전부 자신의 경험 그대로를 적어 놓아서 그런지 솔직담백함이 느껴진다. 아니 치열함이 느껴진다.

힘든 시기에 꿋꿋하게 버틸 수 있었던 힘은 무엇이었을까? 분명 활발하고 긍정적인 성격이 한 몫을 했을 것이다. 그러나 정말 중요한 것은 가족의 사랑과 주변 사람들의 관심이었다고 생각한다. 아무리 밝은 성격의 소유자였던 그도, 살고 싶지 않다고 말할 정도로 견디기 힘든 순간이 있었다. 그럴 때 힘이 되어 준 사람들이 있었기에 오늘날의 개그맨 타무라가 존재하는 것이다. 지금은 많은 사람들에게 웃음으로 힘을 주고 있으니, 참으로 기특한 일이다.

타무라 히로시라는 사람을 개그맨이 아닌 홈리스 중학생으로 만나게 되어 웃음 보다는 감동이 더 컸던 것 같다.

행복이란 무엇인지를 그의 이야기를 통해 다시금 생각하게 된다. 모든 것을 잃어 본 사람만이 가진 것의 고마움을 아는 것 같다. 가진 것이 부족하여 불행한 것이 아니라 만족하지 못하여 불행한 것이다. 그리고 감히 행복을 개인적인 만족과 착각하지 말자. 우리가 행복할 수 있는 건, 혼자가 아니라 '우리'기 때문이다.