동화 쓰기 특강 : 동화작가 임정진의 실전 노하우 - 소통과 글쓰기 3 ㅣ 아로리총서 9
임정진 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2008년 12월
"왜 동화를 쓰려고 합니까?"
이 책은 동화작가 임정진의 동화쓰기 특강으로 실전 노하우만을 요약 정리해 놓은 글이다.
당연히 이 책을 읽는 독자는 동화작가 지망생인 경우가 많을 것이다.
그렇다면 나는 왜 이 책을 읽는가? 동화작가 지망생도 아니면서.
그저 궁금했다. 아이들을 키우면서 동화를 읽어주다 보니 나 자신이 동화를 즐기게 되었고 어떻게 동화가 쓰여지는지 알고 싶었다. 감히 작가를 넘 볼 만큼의 글솜씨도 없거니와 작가가 되겠다는 야심찬 열정도 부족한 독자로서 '동화쓰기 특강'은 동화가 무엇인지를 배우는 강의인 것이다.
저자는 첫 강의시간에 다음과 같은 말을 들려준다고 한다. "다른 노동자들은 하루 여덟 시간씩 자기의 전문 분야에서 일을 합니다. 당신은 하루 여덟 시간을 책 읽고 동화 구상과 글쓰기에 바칠 각오가 되어 있습니까? 어느 분야든 전문가는 3년 정도의 수습 기간을 거치고 10년 이상 그 일에 종사해 온 사람들입니다. 당신은 10년 이상 동화쓰기에 전념할 각오가 되어 있습니까?......"
그렇다. 글쓰기는 자유지만 작가로 불려지는 사람들은 전문가다. 아무나 쉽게 도전할 만한 분야는 아닌 것이다. 비록 동화작가가 되겠다는 목표는 없지만 어린이를 사랑하고 진정으로 이해하는 동화작가의 모습이 엄마의 마음과 많이 닮았다는 생각이 든다.
아동문학은 주인공만 아이가 아니라 아이들의 마음을 그대로 느낄 수 있는 영혼의 동심이 강력하게 살아 있어야 한다. 이것이 일반작가가 아닌 동화작가가 더 갖추어야 할 덕목이라고 한다. 저자가 동화작가 지망생들에게 들려주는 당부가 내게는 모두 좋은 엄마가 되기 위한 방법으로 받아들여진다.
동화쓰기 특강에는 실제 동화가 예시로 나와 있어서 동화 자체를 이해하는 데 많은 도움이 된다. 또한 연습문제가 있어서 각 특징 요소에 따른 글쓰기를 연습해 볼 수 있다. 덕분에 좋은 동화를 알게 되어 반갑고, 동화 자체에 대한 매력을 새롭게 발견할 수 있다. 아이들에게 동화는 꿈과 환상을 주는 멋진 친구다. 때론 속상한 마음을 달래주고 심심하면 즐겁게 해준다. 동화는 아이들뿐 아니라 어른들에게도 필요하다는 생각을 한다. 가끔은 어른들 책보다 동화가 더 깊이 있는 깨달음을 줄 때가 있다. 그림과 짧은 글이 상상과 생각을 더 자유롭게 만드는 것 같다.
동화쓰기 실전 노하우로는 의인화 기법, 과장법, 이미지 창조, 매력적인 인물 만들기, 작품의 완성을 위한 소재, 주제, 구성 방법을 설명해준다. 동화를 쓰는 사람은 세상을 바라보는 시선도 다른 것 같다. 어린이의 마음 같기도 하고 엄마의 마음 같기도 하다.
동화가 보여주는 상상력의 힘처럼 어린이들에게는 무한한 가능성이 있다. 좋은 동화를 통해 어린이들이 행복해진다면 세상은 더 아름다워질 것이다. 저자와 같은 동화작가 분들이 존경스럽다.
우리의 미래인 어린이들의 마음을 움직이는 글을 쓴다는 건 대단한 일이다.
'동화쓰기 특강'을 통해 사랑하는 아이들의 마음에 한 발짝 더 다가간 느낌이다.