키싱 마이 라이프 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월
내게도 사춘기 시절이 있었다. 그러나 지금 사춘기를 겪고 있는 청소년의 마음을 이해한다고는 말할 수 없다. 흔히 개구리, 올챙이 적 생각 못 한다더니 나도 별 수 없는 어른이 된 모양이다.
이 책은 청소년 문학선 중 한 권이다.
경쾌하고 발랄한 제목이 풋풋한 청소년들과 잘 어울린다고 생각했는데 내용을 보니 답답함이 밀려온다. 주인공 정하연은 고등학교 1학년생이며 ‘깔끔하게 살자’가 신조인 자존심 강한 여학생이다. 화목한 가정이라고 하기엔 문제가 많지만 나름대로 열심히 살고 있다.
십 대 청소년에게 성적 호기심이란 지극히 자연스러운 현상이다. 하연이 역시 환상과 호기심으로 성을 바라본다. 그러다가 결국 남자친구 채강이와의 불장난 같은 일이 벌어진다.
어른들은 십 대 소녀의 임신을 어떻게 바라볼까?
임신이라는 동일한 상황이 대상에 따라 상반된 반응을 보이게 된다. 이 경우는 축복 보다는 불행한 사고라는 낙인이 찍힌다. 하연이는 절대로 불량 청소년이 아니다. 사실 사람을 놓고 우수 혹은 불량이라고 평가하는 자체가 비인간적이다. 특히 청소년은 아직 자신의 행동을 책임질 만한 수준이 아니기 때문에 어른들의 도움이 절실하다. 그러나 하연이가 임신한 사실은 어른들의 비난을 피하기 어렵다. 어른들은 뭐든 도와줄 것처럼 말하지만 이 경우는 받아들이기가 힘들다. 하연이가 엄마에게 말하지 못한 것도 어른들의 극단적인 생각 때문일 것이다.
작가는 말한다. 세상의 모든 청소년들도 성적인 존재임을 인정하라고 말이다.
과연 나는 부모로서 어떤가?
십 대 청소년들의 반항을 살펴보면 자신들은 몸과 마음이 어른 못지 않은데 어른들이 인정해주지 않기 때문에 심한 반발을 한다. 야무진 하연이도 그런 일을 벌일 정도로 생각 없는 아이는 아니었다. 하지만 어른들 몰래 술을 마셨고 술기운에 잘못된 선택을 한 것이다.
십 대 소녀의 임신이라니, 정말 부모 입장이라면 충격 그 자체일 것 같다.
솔직히 청소년의 성적 호기심은 이해하지만 그로 인한 결과까지 인정하기는 힘들다. 나 역시 여느 어른들과 다르지 않다. 이미 어쩔 수 없는 상황인 줄 알면서도 ‘왜 그랬니?’라는 어리석은 잔소리만 떠오르니 말이다.
하연이를 통해서 청소년들의 성문제를 돌아보게 됐다.
우리 아이들에게 올바른 성을 가르치는 것이 너무나 중요한 일임을 새삼 느끼게 됐다. 무조건 하지 말라고 해서 될 일이 아니다. 어떻게 성을 이해하고 받아들여야 하는지를 제대로 알려주는 일이 급선무인 것 같다.
아이의 인생이 소중하고 아름답기를 원한다면 아이를 진심으로 이해하고 바라봐야 될 것이다.