에덴의 악녀
페이 웰던 지음, 김석희 옮김 / 쿠오레 / 2008년 3월
남편이 바람을 피웠다. 솔직함을 자랑으로 여기는 남편은 당당하게 그 사실을 말한다. 그 여자를 사랑한다고, 하지만 나를 버리진 않을 거라고. 거짓말!!!
나는 아무 말도 하지 못하고 눈물만 흘린다. 속으로 그들을 증오한다.
자, 여기까지 볼 때 누가 악녀인가?
엄연히 아내가 있는 유부남과 사랑에 빠진 여자인가, 아니면 그들을 증오하는 여자인가?
이 소설의 ‘나’는 루시다. 남편에게 배신을 당한 여자면서 두 아이의 엄마다. 그녀는 결국 바람난 남편에 의해서 이혼을 당한다. 그녀는 모두 자신의 외모 탓이라고 생각한다.
보는 내내 참 답답하고 불편했다.
루시가 증오하는 대상은 바람 핀 남편과 내연녀라기 보다는 바로 자기 자신이란 생각이 든다. 그녀의 넋두리 같은 이야기는 연민과 함께 안타까움을 준다. 증오심은 극에 달하고 악녀가 되기로 결심한다. 처음에는 ‘악녀 탄생’에 집중해서 중요한 사실을 잊고 있었다.
그러나 루시를 악녀로 만든 것은 남편 보보다.
“……당신은 최악의 여자야. 어머니로서도 실격이고, 아내로서는 훨씬 더 나빠. 요리조차 제대로 못하는 여자. 사실 여자라고 할 수도 없어. 당신은 악녀야!” (59p)
이런 파렴치한 놈, 누구보고 악녀라는 거야? 이쯤 되면 억울하고 분통 터진다. 오로지 현모양처로 살아온 아내를 비난하는 남편이야말로 악마가 아니고 무엇이겠는가?
남편과 사랑에 빠진 메리 피셔도 마찬가지다. 그나마 자기 주관이 있는 여자라고 생각했는데 결국은 똑같다. 남편 보보는 다시 결혼해도 못된 놈이다. 보보와 결혼한 메리는 너무나 한심해 보인다.
답답한 루시, 못된 보보, 한심한 메리.
마치 영화 <드라큘라>를 보는 것 같다. 공감할 만한 인물이 없다는 점에서.
드라큘라 같은 남편과 희생자인 아내들.
약자로서 당하기만 하던 루시의 복수는 통쾌하지도 멋지지도 않았다. 여전히 드라큘라에게서 벗어나지 못하고 집착하는 것 같다. 그러다가 결국은 그녀 자신도 드라큘라가 되어버린 것이다. 자신의 만족을 위해서 누군가는 희생되어야 하는 상황은 비극이다.
현실에서 승자는 누구일까? 마지막 결말은 다소 허무하다.
작가는 결국 모든 열쇠는 각자에게 있으니 알아서 하라고 맡겨 버리는 것 같다.
처음부터 그랬다. 이 소설을 읽으면서 뭔지 모를 거리감을 느꼈다. 작가는 세 사람 모두에게 적정 거리를 유지하며 누구의 편도 들지 않는다. 하물며 주인공 루시조차 내팽개친 느낌이다. 그러다 보니 누구의 편도 들고 싶지 않게 만들어 버린다.
현실에서 공감할 만한 결혼, 불륜, 이혼이라는 이야기가 하나의 객관적인 보고서처럼 우리 앞에 펼쳐진다. 냉정하게, 자신의 인생은 스스로 책임질 수 밖에 없다고 말하는 듯 하다.
이 작품은 ‘웹진’ <페미니스타>가 1998년에 선정한 ‘20세기의 여성 작가 소설 100선’에 뽑혔다고 한다. 페미니즘 작가의 대표 작품이란 점에서는 의미가 있지만 왠지 완전히 공감하기 힘들었다.