꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

책 표지가 참 예쁘다. 까만 남바위를 쓰고 비단 두루마기에 털토시를 하고 비단 꽃신을 신은 여자 아이가 서 있다. 바로 <꽃신>의 주인공 선예의 모습이다. 한복을 입은 매무새가 어쩌면 이리도 단아하고 어여쁠까?

이 책에는 세 편의 동화가 실려있다. 조선 시대를 배경으로 하여, 역사 속 사실과 허구의 틈새를 아름답게 꾸민 이야기다. 작가의 말을 보니 역사를 다루는 역사 동화는 아니지만 역사를 바탕 삼아 동화를 만들었다고 한다.

<꽃신> 16세기에 있었던 기묘사화를, <다홍치마>는 유명한 다산 약용 선생의 전라도 강진 유배 시절을, <방물고리>는 역시 19세기 조선 팔도를 누비고 다녔던 보부상에서 영감을 얻어 탄생된 것이다. 그래서 우리의 옛 문화, 정취를 느낄 수 있는 특별한 동화가 된 것 같다.

전래 동화를 좋아하는 우리 아이에게 잠 들기 전 읽어줬더니 어찌나 궁금한 내용이 많은지 졸리던 눈이 어느새 말똥말똥해졌다. 그러고 보니 동화 한 편 속에 조선 시대가 그대로 담겨 있는 듯하다.

<꽃신>에서는 꽃신을 신은 선예와 맨발에 짚신을 신은 달이가 등장한다. 추운 겨울날 동갑내기 소녀들은 전혀 다른 옷차림을 하고 있지만 마음은 꽃신마냥 예쁘게 닮아 있다.

<다홍치마>는 귀양 온 선비와 숯 장수 젊은이의 끈끈한 정을 느낄 수 있다.

<방물고리>는 풋풋한 첫사랑의 설렘과 혹독한 가난의 고통이 절묘하게 맞물려 있다.

조선 시대라는 배경이 이야기 속에 잘 스며들어 아이에게 다양한 호기심과 감동을 주는 것 같다. 역사는 흘러도 사람 간의 마음은 변하지 않는가 보다.

우리 삶에서 소중한 마음을 차분히 들여다 볼 수 있는 기회가 된 것 같다.

요즘은 아이들 동화가 참 좋다. 힘든 삶을 어둔 면보다는 밝은 면을 보여주어서 좋고, 순수한 동심을 떠올려서 좋다.

매일 밤마다 맛있는 곶감을 조금씩 빼먹듯 읽어주는 재미가 쏠쏠하다. 그 시간만큼은 타임머신을 타고 조선 시대로 여행을 간 것이라 상상할 수 있으니 말이다. 이야기 중간마다 삽입된 그림은 이야기의 재미를 더해주면서 정겹고 따뜻한 이미지를 전해준다. 그림마다 멋진 작품을 보는 느낌이다.

유난히 이야기와 그림이 마음에 드는 동화를 만난 것 같다.

추워지는 요즘, 아이와 함께 따뜻한 동화로 마음을 훈훈하게 만들어 보는 것도 좋을 것이다.