책과 가까워지는 아이 책과 멀어지는 아이 - 현명한 엄마의 똑똑한 그림책 처방전
박은영 지음 / 청출판 / 2008년 10월
<그림책 읽어주는 엄마>를 아시나요?
저도 초보엄마 시절부터 ‘아이를 똑똑하게 키우려면 그림책을 많이 읽어주라’는 조언을 듣고 나름 열심히 그림책을 읽어주는 엄마였답니다. 그러다가 어느 순간 힘들어지고 고민거리가 생기더군요. 그래서 다양한 육아 서적을 읽어보고 인터넷을 통해 육아에 관한 정보를 찾게 되었지요. 그때 만난 <그림책 읽어주는 엄마>는 매우 신선하고 따뜻한 느낌을 주었어요.
편안한 이웃을 만난 것 같아 반갑기도 했지요. 저뿐만 아니라 다른 분들도 아이를 키우면서 비슷한 고민을 갖고 있다는 사실에 놀랐어요. 그리고 그 분들의 이야기 속에서 많은 것을 배웠답니다.
이 책은 <그림책 읽어주는 엄마>의 이야기랍니다.
진실된 체험에서 우러나온 그림책 육아법이기에 읽는 내내 공감하고 반성했어요.
저의 그림책 육아법은 막연히 많은 그림책을 읽어주면 된다는 생각이었어요. 주변에서 추천하는 수많은 책들은 마치 밀린 숙제처럼 느껴졌지요. 그 때부터 그림책을 읽어주는 것이 힘들고 부담이 됐어요. 한 마디로 저는 목적 없이 길을 헤매고 있었던 거예요.
이솝 우화의 욕심쟁이 개처럼 입에 먹음직스런 고기를 물고 있으면서 강물 속에 비친 고기에 욕심을 부렸던 거지요. 아마도 대부분의 부모들이 저지르는 실수가 아닐까 싶어요. 이미 가장 소중한 내 아이가 곁에 있는데 왜 자꾸 부족하다고 느끼고 불안해하는 걸까요?
바로 처음에 가졌던 순수한 마음을 잊어버린 탓이겠지요. 부모의 욕심이 문제였어요.
“아이에게 왜 책을 읽어주세요?”라는 질문 속에 답이 있었어요.
그림책을 읽어주는 일은 아이와의 소통이라는 말을 듣는 순간, ‘앗, 내가 잘못했구나.’란 생각이 들더군요. 잊고 있었던 거예요. 아이에게 처음 그림책을 읽어주던 즐거움, 아이의 행복한 미소를 말이죠.
아이에게 그림책을 읽어주는 순수한 시간들이 엄마의 헛된 욕심 때문에 지루하고 재미없는 시간으로 변했던 거예요. 아이에게 어떤 책이 좋을지 고민하면서도 정작 아이 입장은 전혀 생각하지 않았던 거지요.
아이에게 책을 읽어주는 일이 좋다는 건 누구나 알지만 왜, 어떻게 읽어줘야 하는지는 부모마다 생각이 다를 거예요. 요즘은 교육 목표가 영재로 키우는 것이 아닌가 싶을 정도로 모든 교육이 영재에 초점이 맞춰진 것 같아요. 그림책 읽기도 영재 프로젝트의 일환으로 여기는 분들도 많지요. 저 역시 ‘영재는 부모의 관심과 사랑으로 만들어진다’라는 말 중에 ‘만들어진다’는 부분만 생각했었나 봐요. 가장 중요한 부모의 관심과 사랑을 놓친 거지요.
무엇이 진정 우리 아이들을 위한 일인지 다시금 생각하게 되네요.
<그림책 읽어주는 엄마>는 어떤 전문가의 조언보다 더 제 마음을 움직이네요. 그건 수많은 엄마들과 교류하며 얻어낸 살아있는 교훈이기 때문이겠죠.
책과 가까워지는 아이와 멀어지는 아이는 결국 부모의 선택에 달린 일이지요.
우리는 모두가 각자 사랑하는 아이들에 관한 한 전문가니까요. 아니, 전문가가 되도록 노력해야겠지요.
바로 이 책을 통해 부모 스스로가 올바른 목적지를 향해 갈 수 있는 지도와 나침반을 얻었다고 생각해요. 더불어 책이 주는 즐거움을 제대로 알게 된 것 같아 기쁘네요.
우리 아이들의 밝은 미래는 지금 이 순간, 부모와 함께 하는 행복한 시간 속에 있음을 알게 됐어요. 앞으로 저에게 있어서 책은 부모와 아이 사이를 더욱 친밀하게 이어주는 즐거운 도구가 될 거예요.
그림책 읽어주는 엄마, 박은영님께 감사한 마음을 전하고 싶네요.