나비 박사 석주명에게 배우는 몰입 고정욱 선생님이 기획한 어린이 인성 개발 동화 2
박현수 지음, 김정혜 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2008년 10월

요즘 아이들이 읽는 위인전을 보면 감탄사가 절로 나옵니다. 역사 속에서 위대한 업적을 남긴 분들뿐 아니라 현재 이 시대를 함께 살고 있는 분들까지, 시대를 넘나들며 수많은 위인들을 만날 수 있기 때문입니다.

이 책에서 만날 분은 한평생을 나비 연구에 전념한 나비 박사 석주명입니다.

이 책은 제가 어릴 적 읽던 위인전과는 다른 느낌입니다. 나비 박사 석주명의 삶을 동화처럼 들려주면서 중간중간 친절한 설명까지 곁들인 재미난 책입니다. 그래서 딱딱하게 <위인전>이라 하지 않고 <어린이 인성 개발 동화>라고 이름 붙였나 봅니다.

물론 일반적인 위인전처럼 쓰여졌다고 해도 배울 점은 많았을 겁니다. 하지만 막연하게 훌륭하다고 느끼는 것과 훌륭한 점을 배우는 것은 다르다고 생각합니다.

<나비 박사 석주명에게 배우는 몰입>이라는 제목만으로도 알 수 있듯이 이 책은 몰입이 무엇인지, 어떤 힘을 지녔으며 어떻게 몰입할 수 있는지를 알려줍니다.

암울한 일제 시대에 세계적으로 인정받는 나비 박사가 되었다는 것은 실로 자랑스럽고 가슴 벅찬 일입니다. 세계 속에 한국을 빛낸 석주명 박사를 있게 한 비결은 바로 몰입이라고 할 수 있습니다.

몰입은 무엇일까요?

석주명 박사의 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 몰입의 비결을 배우게 됩니다.

몰입은 다른 말로 집중력이라고 생각합니다. 대부분 훌륭한 위인들의 공통점이 자신의 분야에서 뛰어난 몰입 혹은 집중력을 발휘했다고 합니다.

몰입이란 하나의 목표를 향해 깊이 파고들거나 빠지는 것을 말합니다.

공부하기 싫은 아이에게 억지로 공부하라고 잔소리 한들 말하는 입만 아픕니다. 반면 텔레비전을 보거나 신나는 놀이를 할 때는 엄청 몰입하는 모습을 봅니다. 그러니 몰입을 잘한다는 것은 별 의미가 없습니다. 제대로 된 목표와 대상에 대한 몰입이 중요합니다.

우리 아이가 미래에 자신의 꿈을 이루길 바란다면 아이와 함께 이 책을 읽어보시길 바랍니다. 몰입은 꿈을 이루기 위한 열쇠입니다.

저는 그 동안 아이를 위해서라는 숭고한 목표 아래 무차별 잔소리 정책을 펼쳐 온 사람입니다. 이제 보니 아이를 위해서가 아니라 제 자신을 위해 잔소리에 몰입했던 것이 아닌가 반성하게 됩니다.

잠시 잔소리를 멈추고 아이에게 다정한 목소리로 책을 읽어주고 있으려니 아이와 함께 행복한 몰입의 시간이 된 것 같습니다. 정감 있는 그림과 재미난 이야기가 곳곳에 숨어 있어 읽는 즐거움이 있습니다.

문득 엉뚱한 얘기지만 석주명 박사의 몰입에서 아쉬운 점이 있습니다.

나비 연구를 향한 몰입의 결과로 나비 박사가 된 점은 매우 훌륭하지만 나비 때문에 주변 사람들이나 가족에게 소홀했던 점은 너무나 안타깝습니다.

앞서 말했듯이 몰입은 대단한 힘을 지녔습니다.

멋진 인생을 위해 우리가 몰입할 것은 꿈과 사랑이 아닐까라는 나름의 결론을 지어 봅니다. 어린이 인성 개발 동화를 읽으면서 제가 더 배운 것 같습니다. 제 마음은 늘 어린이랍니다.