과학고를 알면 자녀의 미래가 열린다 - 과학고에 대한 모든 것을 완벽하게 담아낸 책!
배희병 지음 / 미다스북스 / 2008년 9월
이 책은 한성과학고등학교 교장이었던 배희병 선생님이 교육 현장에서 겪은 체험과 정보를 담고 있다. 요즘은 워낙 학부모들의 교육열이 높다 보니 과학고를 비롯한 특목고에 대한 관심이 높은 것 같다. 나 역시 도대체 과학고가 어떤 곳이기에 자녀의 미래가 열린다는 건지 궁금한 마음에 책을 보게 되었다.
과학고에 대한 전반적인 정보를 얻기에 적절한 안내서다.
과학고에서 대한 소개, 과학고 신입생 입학전형 방법, 과학고에서 공부하는 법, 명문대 입시 전략 등이 나와 있다.
관심이 가는 부분은 ‘우리 아이가 과학고에 갈 수 있는가?’라는 점일 것 같다. 과학고는 교육 과정상, 수학과 과학이 주요 과목이고 배우는 양도 무척 많기 때문에 수학과 과학에 자신이 없다면 지원하지 않는 것이 좋다. 이미 초등학교 때부터 충실하게 수학의 기초를 다지고 선행 학습을 하지 않는다면 입학조차 어렵다. 조기 교육과 선행 학습으로 영재는 만들어진다고 할 만큼 학생과 학부모의 노력과 열의가 대단하기 때문이다.
수학이나 과학에 재능이 있는 자녀를 두었다면 과학고에 입학하는 것이 아이의 미래를 위한 길임은 확실한 것 같다. 첨단 장비와 수준 높은 교육으로 국내뿐 아니라 세계 일류 대학에 입학할 수 있는 기회가 열려 있기 때문이다.
책을 읽으면서 두 가지 생각이 들었다.
내 아이의 특성을 제대로 파악하는 일이 급선무라는 점과 앞으로 교육시킬 일이 걱정이란 점이다. 반드시 과학고를 보내야겠다는 생각보다는 과학고에 대한 호기심으로 읽게 된 책이지만 평범한 부모로서 주눅이 든다. 타고난 영재라면 모를까, 평범한 아이를 키우면서 어떻게 재능을 키워줄 수 있을지 말이다.
오로지 자녀 교육에만 매달리는 부모가 되고 싶은 마음은 없지만 적어도 아이의 적성을 제대로 파악하고 싶다. 평범하지만 나름의 개성을 키워주는 일이 부모의 몫일 테니 말이다. 일단 이 책은 수학영재 혹은 과학영재인 자녀를 둔 부모에게 과학고라는 지름길을 알려준다.
보통 과학고를 선택하는 시기가 초등학교 6학년 초가 대부분이라고 한다. 그렇다면 자녀의 미래를 생각하는 부모라면 일찌감치 진로를 선택해야 된다는 의미일 것이다.
자녀의 미래가 초등학교 시기에 좌우된다고 해도 과언은 아닐 것 같다. 스스로 자신의 목표를 갖고 공부한다면 당연히 그 미래는 밝을 수 밖에 없을 것이다. 이것은 영재가 아니더라도 모든 아이들에게 해당되는 얘기일 것이다.
이 책에서 저자가 우려했던 것처럼 과학고를 입시를 위한 전략으로 생각해서는 안 될 것 같다. 이전에 과학고에서 의대로 진학하는 경우가 종종 있어 비난 받은 적이 있지만 지금은 많이 달라진 것 같다.
우리 아이의 미래를 위해서도, 우리나라 미래를 위해서도 과학고는 진정한 영재들을 위한 교육의 장이 되길 바란다.
과학고에 대한 궁금증이 다소 풀리면서 자녀교육에 대한 부모의 몫이 더 무거워진 느낌이다.