뮤지코필리아 - 뇌와 음악에 관한 이야기
올리버 색스 지음, 장호연 옮김, 김종성 감수 / 알마 / 2008년 6월

우리 머리 속에는 하나의 우주가 자리잡고 있다.

바로 가 그 우주다. 여전히 신비로운 비밀들을 밝혀내고 있으니까.

저자인 올리버 색스는 신경정신과 임상 교수로서 인간과 뇌에 관한 은밀하면서도 흥미로운 이야기들을 책으로 펴냈다. 이 책 <뮤지코필리아> Music(음악) Philia(사랑)의 합성어로 뇌와 음악에 관한 대중적인 임상 보고서라 할 수 있다.

저자는 신경정신과 의사로서의 냉철한 지성과 인간과 음악을 사랑하는 따뜻한 심성을 고루 갖춘 것 같다. 환자와 실험 참가자들의 말에 귀 기울이는 일이 가장 중요하다는 사실을 알고 있으니 말이다.

첫 장부터 꽤 흥미로운 사례가 나온다. 번개를 맞고 갑자기 음악을 사랑하게 된 남자인데 그 역시 정형외과 의사다. 검사로는 밝혀지지 않은 신경과적인 문제가 원인일 수 있겠지만 그는 진실을 굳이 밝히기 보다는 현재 음악을 통해 풍요로워진 삶을 축복으로 받아들이며 살겠다고 결심한다.

음악 발작이나 음악 환청 등의 증상은 검사상 의학적 문제가 없는 정상적인 사람에게도 발생한다고 한다. 실제로 저자의 책이 나오면서 수많은 사람들이 편지를 보내와 자신도 똑 같은 증상이 있음을 알렸다고 한다. 이것은 이제껏 정신이 말짱한 사람도 청각적 환각이 일어날 수도 있음을 증명할 만한 이론이나 연구가 없었기 때문에 증상이 있어도 숨기고 사는 사람이 많았음을 의미한다. 그런 의미에서 뇌는 참으로 신비롭다. 현재 의학 수준이 날로 발전하고 있지만 이들의 증상을 치료할 확실한 방법이 없는 것을 보면 앞으로도 밝혀내야 할 뇌의 신비가 무궁무진한 것이다.

그래서 인간을 이해하기 위한 가장 근본적인 방법은 뇌 연구가 되지 않을까?

음악과 관련된 신경정신과적 증세를 가진 사람들을 보면 두 가지 부류로 나누는 것 같다. 분명한 청력 장애로 인해 음악 환청이 현실적 고통이 되는 경우와 잠재능력을 발견한 것처럼 즐겁게 받아들이는 경우다. 어찌 보면 자기계발을 위한 어떤 조언보다 자신의 뇌를 제대로 알고 조절하는 것이 가장 현명한 방법이지 않을까 라는 생각이 든다.

이제껏 살면서 음악을 뇌와 연관 지어 생각해 본 적이 없어서 그런지 내용이 전부 흥미롭다.

특히 언어 능력처럼 음악 능력도 모든 인간이 보편적으로 타고나는 잠재력인지에 대한 부분이 그렇다. 언어 능력은 결정적인 시기에 습득하지 못하면 평생 습득하기 어렵지만 음악은 아니라고 한다. 생애 어느 순간이든 누구나 음악에 빠져들 수 있는 기회가 열려 있다는 의미다. 그러나 절대음감과 같은 음악적 감수성은 조기 음악 교육과 밀접한 관련이 있다. 음악적 재능의 범위는 다양해도 선천적으로 타고난 음악적 재능은 분명 존재하며, 조기 음악 교육의 효과를 무시할 수 없다는 점이다. 한 때 고전음악이 아이들의 두뇌 능력을 향상시킨다는 모차르트 이펙트가 유행한 적이 있다. 고전음악을 즐기는 편이 아니라 동참하진 못했지만 음악 교육이 아이들에게 큰 영향을 미친다는 점은 경험상 동의한다.

이 책을 통해 음악이 때로는 인간을 괴롭히고 고통 받는 환자가 존재한다 해도 근본적으로는 음악 자체를 탓할 수 없음을 알게 된다. 그것은 뇌와 음악의 상관 관계에서 비롯된 문제인 것이다. 음악은 인간이 지닌 고유한 특징이며 음악이 삶에 주는 긍정적인 영향을 새삼 확인할 수 있는 기회를 준 것 같아 기쁘다.

뮤지코필리아, 인간과 음악에 대한 사랑이 더욱 커지는 책이 될 것이다.