골든에이지 미스터리 중편선
윌리엄 월키 콜린스 지음, 한동훈 옮김 / 하늘연못 / 2008년 6월

추리 소설의 매력은 흡입력인 것 같다. 이야기 속으로 빠져드는 놀라운 사건 전개와 반전이 어우러져 독자를 사로잡는다.

이 책은 미스터리의 황금기를 대표하는 작가 5인의 중편 작품을 만날 수 있다. 영국의 추리작가로는 애거서 크리스티 이외에 딱히 아는 사람이 없었는데 메리 로버츠 라인하트, 알프레드 에드워드 우들리 메이슨, 프랭크 보스퍼 그리고 윌리엄 윌키 콜린스라는 작가를 알게 되었다. 이들 작가의 작품을 한 번도 만난 적이 없는 독자에게는 각자의 개성을 느낄 수 있는 좋은 기회일 것이다.

특히 영국식 추리 소설의 매력을 조금 알게 된 것 같다. 시대적인 분위기 때문일 수도 있겠지만 굉장히 우아하고 세련된 느낌이 든다. 음울한 사건조차 명쾌한 마무리로 독자를 즐겁게 한다. 이 점이 작가의 뛰어난 기량인 것 같다.

추리 소설의 사건들을 살펴보면 실제 사건인 경우도 있고 현실을 작가만의 상상력으로 구상한 경우도 있다. 소설은 그 시대를 보여주는 교과서 같다. 특히 추리 소설은 그 시대의 사회 현상이나 사건을 통해 인간 심리를 파헤친다. 그러나 알다가도 모를 것이 인간 심리라서 작가 윌리엄 윌키 콜린스의 말처럼 일어날 듯하지 않은 모든 사건들은 엄연한 사실이고, 또한 진실 같아 보이는 것들의 열에 아홉은 작가의 창작인 것이다. (287p)

현대 범죄는 예전에 비하면 사악함이 극에 달한 것 같다. 단순히 이기적이고 탐욕스런 인간의 실수라기 보다는 사악한 본성을 타고난 듯한 광기가 느껴진다. 그 때문인지 현대를 배경으로 한 추리 소설은 읽고 나며 씁쓸하고 허탈한 느낌이 들 때가 있다. 지나치게 잔인하고 섬뜩한 실제 사건들이 많다 보니 오히려 현실과 가상의 경계가 흐려지고 무덤덤해지는 것이 아닌가 걱정되기도 한다.

그에 비하면 이 책의 다섯 작품은 일종의 두뇌 게임 같은 흥미와 재치를 지닌 것 같다. 정말이지 우아한 추리 소설의 진수를 본 것 같다. 범죄와 수사라는 틀 속에 불쾌한 자극은 덜어내고 정곡을 찌르는 예리한 추리력을 듬뿍 담고 있는 듯 하다.

시대가 변했다고는 해도 인간의 범죄는 사라지지 않는 것을 보면 범죄의 역사만큼 추리 소설의 역사도 긴 것 같다. 그 중에서 추리 소설의 개척자로 손꼽힌다는 윌리엄 윌키 콜린스의 작품을 처음 만나서 좋았고, 유명한 추리작가 애거사 크리스티와 비견되는 미국 작가 메리 로버츠 라인하트의 작품도 좋았다.

이 책 덕분에 새롭게 알게 된 추리 작가들의 또 다른 작품도 읽어 보고 싶다.

추리 소설이 유독 여름에 더 인기가 있는 것을 보면 흥미로운 책 한 권이 더위를 잊을 만큼의 위력을 지녔음을 새삼 확인하게 된다. 비록 그 위력은 독자마다 다르겠지만 <골든 에이지 미스터리 단편선>으로 황금연휴를 즐길 수 있을 것이다.