친구
쟈핑와 지음, 김윤진 옮김 / 이레 / 2008년 4월

인생이란 사람과 사람 사이에 연결된 실타래를 엮어 가는 과정이라고 생각한다. 가끔은 얽히기도 하고 끊어지기도 하지만 마지막 순간까지 와 연결된 소중한 사람들이 있어 인생은 즐겁고 살 만한 것이 아닐까?

중국의 대표적인 작가 쟈핑와는 <친구>라는 책을 통해 이렇게 말한다.

인생이라는 것은 알고 보면 부단히 친구를 찾아 다니는 과정이다.

이 책은 작가 인생 속 사람 이야기다. 진솔하고 꾸밈없는 사람 냄새가 나는 듯하다. 각각의 이야기를 읽다 보면 정말 친구가 참 많은 사람이란 걸 알 수 있다. 다양한 친구들과 그의 사랑하는 가족들이 나온다. 그는 이 작품을 놓고 고향에 기념비를 세우겠다고 할 정도로 애정을 지닌 듯 하다. 어떻게 안 그럴 수 있겠는가? 자신의 인생에 한 부분씩을 차지하고 있는 그들이야말로 마음의 고향이며 친구인 것을.

그의 글을 읽으면서 새삼 수필의 매력을 느끼게 된다. 소박하지만 정성이 담긴 밥상을 앞에 둔 느낌이다. 편안하고 부담 없이 작가의 삶을 들여다 보면서 문득 내 삶을 돌아보게 된다.

작가 쟈핑와가 내게 준 밥상을 천천히 음미하며 사람과 인연의 소중함을 배운 것 같다.

수많은 사람들 중에 유독 기억에 남는 건 그가 나의 스승이라고 부르는 쑨한보다. 겨우 세 돌하고 6개월이 지난 친구의 아들을 두고 그는 스승이라고 말한다. 한보는 유치원 선생님이 꽃을 따서 주니까 받기를 거부하며 이렇게 대답했다고 한다. 꽃이 아프잖아요.

또한 길가에서 두 사람이 싸우는 것을 보고 큰소리로 외쳤다고 한다. 싸우지 마세요. 서로 싸우면 나쁜 어른이에요. 싸움을 허락하지 않겠어요.

비록 나이는 어리지만 쑨한보는 인생의 중요한 진리를 깨닫게 해 주는 스승인 것이다. 진리는 위대하지만 진리를 깨닫게 하는 것들은 소소한 일상 안에 있다.

그가 시내 선물가게에서 산 오지 물병도 그렇다. 굳이 못난이 물병을 고른 것은 세상의 추함과 고독을 사려는 의도다. 그가 못난이 물병에 샘물을 담고서 우연히 만난 거지 부부의 모습도 인상적이다. 행색은 거지라서 가진 것은 없지만 부인을 업고 행복해 하는 남자 거지를 보고 누군가는 미쳤다고 말하지만 여자 거지는 말한다. 오늘이 자신의 생일이라서 남편이 축하해주는 거라고 말이다. 그들에게 오지 물병을 건네지만 거지 부부는 받지 않는다. 거지 부부에게는 달콤한 샘물이 필요하지 않기 때문이다. 못난이 물병과 거지 부부를 통해 행복을 배우게 된다. 달콤한 샘물을 담은 오지 물병처럼 우리의 삶이 괴롭고 힘들어 보여도 그 안에 행복이 담겨 있는 것이다.

내 인생에는 어떤 사람들이 있는가? 나는 어떤 사람인가? 그것이 내 행복을 말해줄 것이다.

인생을 어떻게 살아야 하는지, 행복한 인생은 무엇인지 말해주지 않지만 이 책을 읽으면 자신도 모르는 사이에 알게 될 것이다.

사람들이 살아가는 이야기는 평범하지만 진실되고 때론 값진 교훈을 주기도 한다. 그래서 언제나 사람 이야기는 즐겁고, 재미있는 충고를 듣는 것 같다.

쟈핑와의 <친구>는 일상에서 얻은 빛나는 보물이라고 말하고 싶다.