수리수리 말수리 - 발표력을 키우는 어린이 매직 스피치 미래를 여는 아이 4
이정숙 지음, 이우일 그림 / 주니어중앙 / 2008년 1월

<수리수리 말 수리>는 어떤 책일까?

초등학생들을 위한 대화법을 알려주는 책이에요. 대화를 잘 한다는 것은 잘 듣고 잘 말하는 걸 뜻해요. 그럼 어떻게 해야 잘 듣고 잘 말할 수 있을까?

엄마 입장에서 리더십 있는 아이로 키우고 싶은데, 리더십은 결국 말하기 능력과 관련이 있기 때문에 이 책에 관심을 갖게 됐어요.

책 제목부터 재미있어요. 수리수리 마수리~~ !하고 마술 주문을 외듯이 책을 읽으면서 잘못된 말들을 고쳐가는 말 수리를 도와주는 책이죠. 아이들에게 말 수리를 해 줄 주인공은 요술 램프의 요정 지니와 비슷한 말할지니고요. 사실 엄마가 이렇게 해라, 저렇게 해라 말하면 잔소리 같지만 말할지니의 말이라면 잘 듣고 싶겠죠?

책 읽기를 싫어하는 아이라도 재미있는 만화로 되어 있어 부담이 없어요. 평소에 일어날 수 있는 다양한 대화 상황을 말하는 기술과 듣는 기술, 관계별 말하기, 상황별 말하기, 방법별 말하기 등으로 구성되어 있어요.

책 앞부분은 <말로 세상을 움직인 사람들>을 소개해요. 유명한 빌 게이츠, 윈스턴 처칠, 잭 웰치, 마하트마 간디, 에이브러햄 링컨, 재석이 어떻게 말하기를 하여 성공했는지를 알려줘요. 역시 눈에 띄는 사람은 개그맨 유재석이겠죠. 요즘 아이들이 되고 싶은 사람 1순위가 연예인이라고 들었어요. 연예인뿐 아니라 성공한 사람들은 대부분 대화기술이 뛰어났다는 사실은 매우 중요한 것 같아요. 아이가 미래에 어떤 사람이 되고 싶은지, 그러기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해 엄청난 동기 부여를 하니까요.

잘 듣고 잘 말하는 법을 그냥 알려주면 재미 없겠죠?

책을 쫘악 펼치면 왼쪽은 만화 형식으로 오른쪽은 글로 설명을 해주고 있어요. 큼직한 머리말만 봐도 요점을 알 수 있고 내용도 잘못된 대화는 NG (NO GOOD)로 올바른 대화는 OK로 표시해서 이해하기 쉬워요. 옆에서 우리의 말하기 요정 말할지니가 하는 한 마디만 기억해도 좋아요. 우리 애는 처음에 책 두께를 보고 잠시 꺼려하더니 슬쩍 넘기니까 만화라고 잘 보고 있어요. 역시 무엇을 배워야겠다는 의무감보다는 재미있게 즐기는 마음으로 읽을 수 있어서 좋네요. 그림 그리는 것을 좋아하는 아이라면 책 중간에 자신의 말 습관을 만화로 그릴 수 있는 부분이 있어 더욱 좋아할 것 같네요.

마지막 부분은 <내 말 습관 진단표> <말하기 전략 노트>가 있어요.

말 수리를 하려면 어디가 문제인지를 파악하는 것이 중요하죠. 아이를 키우면서 조심스러운 점은 아이의 단점을 지적할 때인 것 같아요. 아이가 잘 되기를 바라는 부모 욕심에 자꾸 단점을 지적하다 보면 아이는 주눅들고 더 자신 없어지네요. 특히 말하기 능력은 일부러 가르치려고 하면 할수록 힘든 것 같아요.

그런데 재미있는 <수리수리 말 수리>라는 책 덕분에 아이도 자신의 잘못된 말 습관을 알게 되고 고쳐나갈 수 있는 기회가 된 것 같아요. 덕분에 저도 많은 걸 배웠어요. 아이가 말할 때 건성으로 대답하거나 딴 일을 하면서 듣는 경우가 많았는데 이제는 아이의 눈을 보면서 열심히 듣는 법을 연습 중이네요.

서로 대화가 잘 통한다는 것은 참 즐거운 일인 것 같아요. 엄마가 아이와 함께 이 책을 읽으면서 올바른 말 습관을 키워준다면 더욱 좋을 것 같네요.