내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
안병수 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 2월
작가의 전작 <과자, 내 아이를 해치는 맛있는 유혹>은 그 당시 꽤 충격적이었다.
흔히 아이를 키우면서 과자를 간식거리로 주는 경우가 많기 때문이다. 과자의 유해성을 그저 치아가 썩거나 살 찌는 정도로 알고 있던 사람들에게는 인정하고 싶지 않은 진실이었다. 사랑하는 아이들의 건강을 생각한다면 과자는 “절대로” 먹여서는 안 된다고 다짐했다.
그러나 과자의 충격적인 보고서가 서서히 잊혀지면서 주변에 과자를 먹는 아이들을 많이 보게 된다.
이번에 작가의 새로운 책이 나왔다.
<내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방>이 그것이다. 과자가 아이들 몸에 해롭다는 것은 이미 많은 사람들이 알고 있지만 해로운 식품은 과자만이 아니다. 바로 트랜스 지방이 들어간 식품들도 해롭기는 마찬가지다. 학자들이 트랜스 지방산을 ‘침묵의 살인자’라고 부른 것도 금새 드러나지 않고 서서히 우리 몸을 병들게 하기 때문이다.
분명 과자를 비롯한 트랜스 지방산이 함유된 식품을 안 좋은 줄 알면서도 먹는 이유는 입맛에 좋고, 당장 아무런 위험을 느끼지 못해서다.
그래서 이 책이 주는 의미는 크다고 생각한다. 트랜스 지방산의 실체와 위험성을 자각할 수 있는 기회가 된다. 현재 판매되는 식품 중에는 ‘트랜스 지방산 0g’으로 표시된 것은 규정상
0.2g미만이면 0g으로 표시할 수 있다. 소비자를 안심시키고 서서히 병들게 하는 규정이다.
우리 몸에 독처럼 그대로 쌓이는 트랜스 지방산을 모르는 사이에 섭취하고 있다는 사실이 끔찍하다.
우리 사회의 건강한 식생활 개선을 위해 일하고 있는 작가는 무뎌진 소비자들을 다시금 각성하게 해준다. 솔직히 안 좋은 줄 알지만 알고 나니 먹을 것이 없어서 그냥 모르는 척 살겠다는 사람들도 간혹 있다. 워낙 트랜스 지방산이 함유된 식품들이 많다 보니 그것을 제외한 음식을 찾기가 힘든 것은 사실이다. 그러나 귀찮다는 이유로 자신과 가족의 건강을 외면해서는 안 된다. 그런 면에서 이 책은 일반인들의 번거로움을 덜어주고 있다.
우리 몸에 꼭 필요한 지방 중에 좋은 지방이 무엇인지를 이야기 형식으로 풀어 가고 있다.
평상시에 트랜스 지방에 대해 궁금했던 점을 일반인이 등장하여 질문하고 작가가 설명하는 형식이라 이해도 쉽고 재미 있다.
요즘은 날씬하고 건강한 몸매를 위해 다이어트나 운동을 하는 사람들이 늘고 있다. 그만큼 삶의 수준이 높아졌다는 의미일 것이다. 보여지는 몸도 중요하지만 건강은 보이지 않는 몸 속부터 지켜야 한다. 어른들이 먼저 올바른 식생활을 실천해야 한다. 그러기 위해서는 무엇이 우리 몸에 좋은 음식인지 아는 것은 기본이요, 실천은 의무일 것이다.
이 책을 통해 더 많은 사람들이 좋은 먹거리에 관심을 갖고 해로운 트랜스 지방을 외면해야
건강한 사회가 되지 않을까 기대해 본다.
무럭무럭 자라나는 아이들에게 줄 수 있는 가장 멋진 선물은 건강한 몸과 마음일 것이다. 부모의 한 사람으로서 먹거리에 대한 소중한 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.
식품에 대한 관심은 비단 개인의 건강뿐 아니라 사회의 건강을 위해 꼭 필요하다고 생각한다.