가타부츠
사와무라 린 지음, 김소영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 12월

<가타부츠>란 고지식하고 융통성 없거나 또는 착실하고 품행이 바른 사람을 말한다.

작가의 말대로 성실하고 소박한 다수의 보통 사람들을 주인공으로 한 여섯 가지의 이야기다.

평범한 보통 사람의 기준은 뭘까?

모르겠다. 이야기 속 주인공들은 특별하지도 않지만 평범한 것 같지도 않다.

그러나 읽는 사람을 끌어 당기는 묘한 매력을 지녔다.

일단 보기에는 평범한 사람의 특별한 속마음을 볼 수 있으니 말이다. 누군가의 마음이 유리 속에 비친 듯 빤히 들여다보이는데 뭔가 눈길을 뗄 수 없는 그런 느낌이다. 어쩌면 나도 모르게 또 다른 나를 발견한 당혹함이랄까.

특히 <유사시>와 <매리지 블루, 마린 그레이>에 나오는 주인공의 심리 묘사는 감탄할 정도다. 일상에서 느끼는 알 수 없는 불안감, 강박증 등은 가장 가까운 사람에게도 솔직히 말하기가 힘들다. 속내를 털어놓아도 해결되지 않고 오히려 그들의 걱정스러운 관심이 부담스럽기 때문이다. 정신 상담을 받을 정도로 심각하지는 않지만 그 기준은 매우 주관적임 - 혼자 나름의 고통을 당하는 사람들은 철저하게 자신을 위장하기도 한다. 그래서 보이는 것만으로 알 수 없는 것이 사람인 것 같다.

사와무라 린.

처음 만나는 작가지만 매력적이다. 남들보다 특별히 예민한 안테나를 지녔다. 그것도 내 주파수와 잘 맞아 마음에 든다. 우리는 흔히 지나쳐버릴 일상들이 새로운 느낌으로 다가온다. 누구나 가끔은 일탈을 꿈꾼다. 혹은 일탈의 짜릿함을 경험하는 사람들도 있을 것이다.

여기에 실린 단편은 스스로를 평범하다고 여기는 모든 사람들을 위해, 그들의 성실함에 성원을 보내는 심정으로 썼다고 한다. 비록 모범적이며 사회 본보기가 될 만한 모습은 아닐지라도 그런 점에서 의미 있다고 생각한다.

저자 후기 역시 인상적이다.

“ 소박하고 성실한 주인공만 나와야 할 이 책에 어떤 의도적인 과실에 따라 딱 한 편 ‘성실하고 좋은 사람’의 가면을 쓴 비상식적인 범죄자가 주인공으로 섞여 있습니다. 무심코 읽어 넘기다 보면 현명한 독자 여러분의 성실함과 비상식을 식별하는 능력을 해칠 염려가 있으니 주의 바랍니다.”

마지막까지 세심하게 배려하는 점도 호감이 간다. 작가 자신이 바로 소박하고 성실한 주인공이기에 이런 멋진 작품이 나오지 않았나 싶다.

뻔한 내용일수도 있지만 반전이 있는 결말이나 미묘한 심리 묘사까지 잘 표현하여 읽는 이에게 즐거움을 주고 있다. 작가의 데뷔작은 판타지 소설이라고 한다. 어쩐지 평범한 일상에 마법 같은 뭔가가 있는 것 같다.

<맥이 꾼 꿈>에서 나오는 은 중국 상상의 동물로 코는 코끼리, 눈은 코뿔소, 꼬리는 소, 다리는 호랑이에 몸체는 곰과 닮았으며 인간의 악몽을 먹는다고 한다. 인간의 상상은 대단한 것이다. 실제 악몽을 먹어주는 맥이 있다면 매일 멋진 꿈을 꿀 수 있을 것이다.

어쩌면 현실 속에 판타지를 꿈꾸는 것이 우리들의 모습이 아닐까.