유손생의 수어 일력 365 - 모든 문장을 QR 영상으로 만나다
유슬기(유손생) 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 9월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
일상에서 수어를 접해본 경험은 전혀 없지만 뉴스 화면 속 수어 통역을 보면서 궁금했네요.
'나도 수어를 배울 수 있을까?'
《유손생의 수어 일력 365》은 유슬기 선생님의 수어 교재네요.
저처럼 막연하게 배워보고 싶다는 마음을 가진 사람들한테는 참으로 반가운 책이네요.
그동안 살면서 농인 친구 한 명 사귀지 못했는데
이번 기회에 열심히 수어를 배워서 먼저 인사를 건네는 날이 왔으면 좋겠네요.
새로운 언어를 배운다는 건 늘 설레는 일인 것 같아요.
수어 일력 365, 제목처럼 이 책을 365일 달력처럼
매일 넘겨가면 볼 수 있는 스프링 형태의 일력으로 되어 있어요.
매일 한 장씩 넘기면서 단어 1개와 응용 문장 1개를 배울 수 있는 구성이라서
부담 없이 배울 수 있네요.
처음 시작하는 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 동작 설명이 나와 있고,
부족한 부분은 QR 코드로 생생한 영상과 함께 정확한 손동작을 따라할 수 있네요.
저자는 농인 부모님 사이에서 태어난 코다이며, 오랫동안 수어와 음성언어를 통역하는 일을 해왔다고 하네요. 또한 유튜브 채널 「유손생」을 시작하여 많은 사람들에게 수어를 알리고 있다네요. 1월 1일, 처음 배우는 수어는, "안녕하세요", 양손을 가슴 앞쪽에 수평으로 둔 상태에서 오른손으로 왼손을 빠르게 스치면서 양손 주먹을 쥐는 동작이네요. "안녕하세요"와 "안녕히 가세요"의 수어는 같고, 마주하는 상황에서는 인사가 되고, 헤어지는 상황에서는 작별이 되네요. 수어의 특징이 맥락을 통해 의미를 이해하는 것이라서 손만 보는 게 아니라 수어를 하는 상황과 대화의 흐름을 함께 읽어야 한다는 점에서 종합 언어인 것 같아요. 꾸준히 365일, 한 장씩 수어를 배우는 즐거움을 주는 수어 일력이네요.

#유손생의수어일력365#유슬기#페이지2북스#page2출판사#수어통역사유손생#국내최초수어일력#수어일력#수어모든문장을QR영상으로만나다#수화#특수교육#인문교양#인문